Открытие месторождения вещь достаточно расплывчатая, в чистом виде - пришел, увидел, понял - это месторождение, происходит весьма редко. Обычно сейчас к открытию причастно достаточно много людей и часто решающую роль кого-либо определить весьма трудно.
(Теоретически сам факт открытия оплачиваем, размер выплат регламентируется Постановлением Правительства РФ от 26 декабря 1995 г. N 1282 "О порядке выплаты и размерах денежных вознаграждений за выявление месторождений полезных ископаемых".:)
Часто то, как происходило открытие (особенно россыпей), традиционно и укладывается в сухие строки отчетов: выявлены шлиховые аномалии – проведена заверка бурением – выявлено месторождение. В других случаях это достаточно интересно, и любопытно, но в отчетах не прочесть об обстоятельствах и эмоциях участников событий. Открытие Купола (поскольку этот объект можно на 99% отнести к состоявшимся месторождениям) относится к числу этих случаев.
Итак, сухое изложение из отчета Имрэвеемского ГХО:
В 1994 г. база была организована в верхнем течении р. Мал. Анюй, в устье р. Имрэвеем. Сотрудники отряда в поле были доставлены на вездеходах. В отличие от 1993 года, из–за отсутствия финансирования разброска вертолетом проводилась только в августе–сентябре. Это привело к интенсивному использованию вездеходов для разброски и сбора лабазов и выходу одного из них из строя в начале августа, в бассейне р. Старичная. В итоге один вездеход не смог обеспечить опробования оставшейся части территории. Отработана была северная часть территории и оставшаяся часть правобережья р. Анадырь на юге. Зимой 1994–95 гг. были предприняты две попытки вывезти вездеход для ремонта, однако, из–за глубокого снега это не удалось.
В 1995 году работы начались с доставки в район одним вездеходом двигателя для второго и замены его силами отряда. После этого обе машины переехали в район устья р. М. Пеледон, где ожидали прилета вертолета с остальными сотрудниками отряда. Запасы топлива и продуктов пополнялись на участке Вольга в Пеледонском узле, где работает участок золотодобычи АГГГП. Было завершено опробование территории по потокам рассеяния (левобережье р. Анадырь и бассейн р. Пеледон). При опробовании долин рек Мечкерева и Анадырь использовались надувные лодки. Из–за отсутствия анализов проб 1993–94 годов заверочные работы проводились на участках, рекомендованных предыдущими исследователями (Пеледон, Пестрый, Снежный, Лев).
В результате работ в северной части участка Лев было выявлено золотосеребряное проявление Купол, на котором в 1996 г. были проведены дополнительные поисковые маршруты с целью уточнения параметров жильной зоны.
Необеспеченность работ финансированием, привела к тому, что пробы (ХЛ Чаунского ГГГП) по потокам были проанализированы только на 17 элементов, дополнительные анализы получены только зимой 1997–98 гг., что привело к срыву срока окончания работ на объекте.
Из–за позднего получения анализов аномалии, выявленные на территории, не были заверены. Поэтому в проект Кораллового ГХО на 1996–2000 гг. была заложена заверка на площади Имрэвеемского ГХО. В 1998 г. Коралловым ГХО была проведена заверка на участках Имрэней, Полуось, Прикуп, Крылатая, Звериный. На участке Купол были проведены поисковые работы (канавы, бурение).
А теперь рассказ одного из первооткрывателей Купола Загоскина Вячеслава Васильевича, начальника Имрэвеемского геохимического отряда Анюйского государственного горно-геологического предприятия. (Специально сохранен стиль устного рассказа профессионала для профессионалов, пояснения выделены цветом – Гаман А.И)
Загоскин В.В. Купол. 2003 г.
У нас не принято было вообще про эти проблемы писать, но я всегда с интересом читал предшественников, чтоб понять, как дело было. И в свои отчеты всегда пихал, сколько можно - что главный геолог не вычеркнет.
То есть, как видишь, все было против нас, и главная заслуга наша в том, что упирались как могли. …
***
95-97 годы были самые плохие, контора (Анюйское Государственное Горно-Геологическое Предприятие - Анюйское ГГГП) жила на остатках имущества и топлива
Наши (участок Анюйского ГГГП) мыли золото на Вольге.
Мы в марте приехали на Урале, поломанный вездеход нашли, - торчит из-под снега угол кузова 20 см, т.е. заметен на 2 метра.
Поскольку нас было с водителем двое, ну и мои пацаны со мной ( каникулы у них были), выкопать его из наста был нереально.
В начале мая приехали - и вообще не смогли к нему с Анюя (р.Малый Анюй) подъехать
Молоко, ничего не видно, и снег такой в распадке такой рыхлый, что вездеход плывет, но прямо не идет, а по кругу плывет. Вот я встал против устья распадка, поехал в это молоко, и через час выехал на свой след. GPS тогда не было.
А возле Билибино все тает уже!
Поэтому в июне, как спала вода, сняли со старой хозяйки ГАЗ-53 поношенный движок и повезли его одним вездеходом. Ваня Трофимов (Трофимов И.И. - техник Имрэвемского ГХО), я, пацаны мои, рабочий Коля.
Поскольку там ни палки нет, то везли с собой и П-образку из бурильных туб, лебедку ручную и прочее…
Заменили, поехали.
Пацанам было 9 и 10 лет, очень удобно, он залезает в моторный отсек и крутит там гайки, нам-то не поместиться….
Пацанам было 9 и 10 лет, очень удобно, он залезает в моторный отсек и крутит там гайки, нам-то не поместиться…
Приехали на Вольгу. Туда должен был прийти вертолет, привезти нам продукты для дальнейшей работы. Его, как всегда, нет, харчей у них и самим мало, они того же борта ждут. И нас вежливо попросили…
Ну и поехали мы на участок работ. Это была юго-западная часть территории, Пеледонский лист, остатки потоков на нем и три участка - Пестрый, Снежный, Пеледон.
По схеме видно, почему этот угол делали последним.
Вертушки не было еще неделю, харчи кончились
Был чай, мука, соль. Собакам взяли мешок вермишели варить старой, с мышиным пометом. Вот если Коля с Ваней наловят рыбы, то обед- ужин нормальный, если нет - вермишель. То есть надо нам было 5 хариусов в день, но не всегда получалось.
Сохатых там к тому времени старатели повыбили, олень не шел.
Потом вертушка пришла, Леша (Соловьев А.Г. - геолог Имрэвемского ГХО), Валера (Мартенс В.В. - геолог Имрэвемского ГХО), привезли харчи и начали работу.
Весь угол закрыли, потом поехали в юго-восточный угол, за Анадырем закрыли дыру, и в конце августа на Средний Кайемравеем, он же Собачья, по местному.
Говорят, в начале 1900 годов у кого-то собачки там померли, остался человек без транспорта совсем. Представляешь, какая беда?
Поскольку анализов нам чаунцы (анализы геохимических проб делало Чаунское ГГП) не выдали совсем, то участки все ставились по старым точкам.
На Пеледоне в итоге Валера умудрился на крутейшем склоне в верховьях Лиса (ручей Лис) поднять камень – обломки пропилитов, кварц, видимое золото со спичечную головку. 800 с чем-то грамм. (грамм золота на тонну в штуфной пробе)
Ни до не после этого не было.И сколько там не пытались, больше ничего не нашли. Последний раз в этом году там с Валерой были. Россыпь идет до самой верхушки ручья. Склон крутой, осыпь. Литохимия (литохимическое опробование) дает, но видимо мало этих зон было, только на россыпь хватило.
Таким образом, и на Собачьей участок Лев был растянут меж трех ранее известных точек. На юге Августейший - была старая штуфная (проба), посередке - на устье Льва в обрывчике в метасоматитах значилось 300 г/т серебра, (ничего из нее не вышло, в этом обрывчике у нас больше 70 грамм в сколках не получилось) - и на севере, участок Оранжевый
Там у Куклева (Куклев В.П. начальник Южно-Уткувеемской геологосъемочной партии масшаба 1:200 000, 1966 г. ) было 3 г/т, жилы эти он нарисовал, но на север они не так легко прослеживаются.
Они и сейчас с теми же содержаниями. Промышленные сидят на глубине.
Мы конечно с захватом километр и на север и на юг накрыли сеткой 500*100 весь правый берег Собачьей. Стояли в середине, на устье руч. Лев. Потому и участок так назвался.
Ну и все. Вышел из каньона, (профиля широтные, я заехал по Собачьей, а Ваня по Хмурому, ходка туда, почаевал в том вездеходе, обратно) на склоне кварца все больше и больше, штуфная, две, пять.
Потом уперся в кварц. Это была дорога прямо, 20 шириной, метров 100 длиной. Сейчас траншея здесь.
Походил вдоль, поперек, тело хорошее. Кварц-то издалека не виден, он весь зарос черным лишайником. Ну походил, нашел кусок пожелтее, расколол. Электрум! (разновидность самородного золота, с примесью серебра) Потом так и не удалось такой найти. Только в траншее пошло видимое золото.
Название родилось сразу - Куполообразный останец, высоко на водоразделе. Большинство хороших объектов на Северо-Востоке называются на К - Карамкен, Каральвеем, Кубака, Клен. "Купола в России кроют чистым золотом, чтобы чаще Господь замечал.."(Высоцкий)
Вот тут - то я и стал бегать как футболист после гола, показывать неприличные жесты в сторону Анадыря и Певека.
Сентябрь, ветер, дождик. Колотун. Один мужик бегает по плоской горе и орет, и машет руками...
Причина?
Тогда всерьез поговаривали, что акционируют нас в пользу чаунцев (ЗАО «Чаунское ГГП») и контору они поглотят. При их отношении к своим геологам перспектива неприятная…
Анадырцы (ФУГП «Георегион») уже были «реестрОвые казаки», числились в списке федеральных предприятий, получали кроме денег в рамках проектов еще отдельные на техническое перевооружение- а мы компьютеры, вездеходы покупали за свои, выкраивая … Поэтому у нас только 71-е (вездеход старого образца, грузоподъемностью 1т, тогда - чаще бензиновый двигатель) а у них МТЛБ (дизельный,мощный, грузоподъемностью 2т, намного быстрее - но и дороже)
Тут стало понятно, что теперь так просто нас не схавать.
Вот я и выражал свое отношение…
Ну пошел профилем дальше, через Граничную, вышел
к вездеходу, на Хмурый, пацан(Андрей) уже чай сварил. Ваня в маршруте был,
он успел пробежать П- образку,вернуться от моего, пока я на жиле ковырялся.
А он в моем чаевал, там Васька его встречал, тоже чай варил. Шел через Оранжевый
как раз, южнее меня, тоже кварц принес.
А тут я со своим золотом.
Назавтра все поехали на эту гору, сколками накрыли
весь кварц наверху, проследили на север до болота перед Врезом и на юг,
через руч. Купол, до уч.Оранжевый и дальше на юг до устья Оранжевого.
А Валеру и Лешу Ваня завозил, но ходили они от него на правый борт Хмурого.
Как раз и закрывали самые северные профиля Льва.
Последний год проекта, последний маршрут..
Стало понятно, почему Куклев в 1966 не протянул сам на север.
На Оранжевом обломки и глыбы кварца на мелкой рыжей щебенке, а потом на север от Оранжевого жила ныряет под рыхляк (ручей Купол) и потом в крутом осыпном склоне сидит, среди глыб, и кварц черный. Куклев после Оранжевого пошел правее, восточнее,под основанием самого холма Купола на дацитах видел его поколотки. А оттуда жила не видна, черная.
Вообще те ребята- гиганты!
Партия 200ка, без лошадей. База на Анюе. Все пешком. Дров нет, кустики.
Штуфные по 8 кг.
Все их точки подтвердились. То, что они назвали Заросший - это Прикуп. Зацепили мы его сразу на потоках, там- то жила на перевале видна хорошо. И мелкие точки дали аномалии, то есть все у нас с ними бьет.
Токай и Дублон они не схватили- так они прямо на их рамке сидят, а маршруты были через 2 км.
Геология, ими отрисованная, лучше объясняет имеющиеся полезные, чем более поздние версии. Просто не повезло.
Ну это все примерно так же и на Двойном и на Клене было. Геолог видит то, что он знает. В ОЧВП кварца такого низкотемпературного полно. Но большей частью он, конечно, пустой. Я к этому времени на Клене поработал, с Двойного образцы видел. То есть золото- серебряные в поясе были нам известны, и мы на них был нацелены. А в те времена, кроме золото-кварцевых месторождений типа Каральвеема не было известно. И они эти гидротермы низкотемпературные воспринимали не так, как мы. Зато картировали качественно.
Зимой поперли штуфные. Анализы делались в двух лабораториях - пробирный у нас, а спектралка в Певеке. Звонили ребята оттуда, интересовались сильно. А там, кроме Купольской, и литохимия с Пеледона хорошая была, и штуфная та самая оттуда. Еще несколько проб с ручья Пестрый, там аж 80г/т в потоке (геохимической пробе из потоков рассеяния)! Россыпушка там мелкая есть - наши потом разбурили. Но разведать ее так и не дали. Но источника (рудного источника золота) нет, тоже только зонки.
Ребята в 96-м по разным отрядам разошлись, мы с Соловьевым в счет будущего проекта сделали несколько ручьев на правобережье М.Анюя, благо, близко от Билибино.
Оттуда еле доехал, вездеход-то не ремонтировался, денег на запчасти не было
Занял Бурченков (директор Анюйского ГГГП) денег на продукты, в ЖКХ топлива дозаправиться договорился в Илирнее.
В августе, собрав из металлолома запчасти, починил вездеход, съездил с пацанами своими и с Петровским В. (ботаник из Ботанического института, Санкт-Петербург), переопробовал все заново, уже метровым шагом под канавы сделал сечения, поставил штаги.Все-таки канавы проходить и бурить- забрасывать технику далеко и дорого, решили еще раз проверить, содержания-то такие, что самим не верилось. Хотя в двух лабораториях пробирный был сделан. Тем более что Коралловый ГХО, за счет сметы которого это должно было делаться, вообще горных работ в проекте не имел. То есть, ошибаться никак нельзя. В 98 (году) там канавы и задали, первые четыре, и 2 скважины под них.
Все било хорошо, и мощности, и содержания. Жила на плоскотине, не смещена.
На юг вдоль протянул прямо до обрыва на устье Оранжевого, там солифлюкция уже. Как теперь в канавах видно, и жила все слабее, кварца сверху нет почти, дресва. На карачках потихоньку по высыпкам следил.
Что здесь можно сказать? Везение? Конечно. Последние маршруты, сентябрь, стоило снегу выпасть чуть раньше - и осталось бы лежать месторождение до лучших времен. Но " упирались как могли"...