ЗОЛОТО-СЕРЕБРЯНОЕ М Е С Т О Р О Ж Д Е Н И Е Д В О Й Н О Е
Недропользователь OOО "СЕВЕРНОЕ ЗОЛОТО"
лицензия АНД 01141 БЭ, срок действия до 2013 г.

Вид со спутника

Месторождение Двойное находится на территории Чаунского района Чукотского автономного округа в 130 км к востоку от г.Билибино  и в 300 км по автозимнику от ближайшего морского порта - Певека.

Промышленные рудные тела месторождения Двойное (зона 1) были выявлены Анюйским ГГГП в 1984-1985 гг., в процессе групповой геологической съемки масштаба 1:50000. В 1986-1988 гг. на территории рудного поля выполнены поисковые работы. В результате этих работ оруденение зоны 1 прослежено по простиранию и падению, помимо зоны 1 выделены рудные зоны 8, 37, 38. Проведены опытные геофизические работы. В 1988-1991 гг. на месторождении проведены поисково-оценочные работы. По результатам данных работ составлено ТЭС о целесообразности постановки на месторождении предварительной разведки, произведен оперативный подсчет запасов по категории С2 по рудной зоне 1 и прогнозных ресурсов по категории Р1 и Р2. По окончании поисково-оценочных работ в 1991 году запасы золота и серебра по месторождению Двойное были приняты на отраслевой баланс по категории С2. В 1991-1993 гг. на месторождении проведена предварительная разведка.

В 1992 году было образовано АОЗТ «Северное Золото», которое являлось владельцем лицензии АН № 00213 БЭ на право использования участка недр для геологического изучения рудного поля, добычи и переработки золотосеребряных руд месторождения «Двойное».  

Месторождение Двойное расположено на юго-восточном фланге Анюйской складчатой зоны вблизи ее сочленения с Охотско-Чукотским вулканогенным поясом. Рудное поле месторождения имеет площадь около 20 км2,  сложено андезитами и туфами андезитов апт-альбского возраста. Интрузивные образования представлены субвулканическими телами липаритов и гранитоидами Илирнейского гетерогенного массива раннемелового возраста и позднемеловыми дайками диоритовых порфиритов и андезито-базальтов. В пределах рудного поля выявлено 13 рудоносных жильно-прожилковых зон, 4 из которых представляют  практический интерес и изучены с разной степенью детальности - рудная зона 1, в пределах которой сосредоточены все балансовые запасы золота и серебра месторождения, разведана с применением подземных горных выработок.

Рудная зона 1 приурочена к экзоконтактам дайки гранит-порфиров и имеет общую протяженность 1400 м, протяженность продуктивной части - 400 м при мощности до 25-30 м. Установленный вертикальный размах оруденения - 310 м. Зона 1 разведана на глубину 100 м. Простирание зоны северо-западное с крутым (70-80о) падением на северо-восток. На продуктивном отрезке зона прослежена в висячем и лежачем экзоконтактах дайки, при этом основные запасы золота и серебра сосредоточены на участке зоны в висячем экзоконтакте. Морфологически зона висячего экзоконтакта подразделяется на 3 участка. Северо-западный и юго-восточный отрезки являются рудными столбами, для них характерны повышенные мощности рудного тела - до 23 м, (при этом мощности отдельных жил, слагающих зону, достигают 8 м), и высокие содержания золота и серебра. Центральная часть зоны приурочена  к раздуву дайки и представлена маломощной (до 2.5 м) зоной прожилкования. 

Рудная зона 37 представлена мощной (до 100 м) зоной состоящей из сближенных отдельных кварцево-жильных тел, зон прожилкования и зон метасоматически измененных вмещающих пород. На поверхность рудная зона выходит на локальном участке правого борта верхнего течения р. Двойная (район траншеи 7). Практически на всем своем южном протяжении зона перекрывается, выходящим на дневную поверхность пострудным, силоподобным, сложно построенным интрузивным субвулканическим телом сиенитов, кварцевых сиенитов, риолитов. Мощность данного интрузива изменяется от 10 м на севере до 120 м на юге. На северном своем продолжении зона перекрывается («экранируется») кислыми вулканитами средней пачки. По простиранию зона прослежена на 940 м, по падению – до глубины 320 м от дневной поверхности.Мощность кварцевых, кварц-адуляровых жил изменяется от 0.1 м до 42.0 м (в раздувах), протяженность – от 45 м до 590 м. Многие жильные тела не выдержаны по простиранию и падению, имеют линзовидное, кулисообразное строение, ветвятся как по падению, так и по простиранию.Среди многочисленных кварцево-жильных тел, на настоящее время, выделено 13 кварцевых жил с повышенными содержания золота и серебра .Отмечается большое разнообразие текстур руд: прожилковые, брекчиевые, каркасно-пластинчатые, крустификационные, массивные, полосчатые и другие. Кварцево-жильные тела состоит из кварца (80-90 %), адуляра (5-7 %), карбоната (до 5 %), гидрослюды, хлорита, эпидота. Рудная минерализация представлена пиритом, гематитом, «теневыми» скоплениями сульфидов: галенита, сфалерита и реже других, по количеству – не более 1,0 %. Основное промышленное оруденение концентрируется в кварцевых жилах. Другие образования - зоны прожилкования и метасоматического окварцевания имеют сравнительно невысокие содержания – на уровне 0,5 – 2,0 г/т.

Минеральный состав жил и прожилков: кварц, адуляр, кальцит, в подчиненном количестве - эпидот, гидрослюды, серицит, мусковит, хлорит. Рудные минералы составляют менее 1 процента в жильных образованиях месторождения и представлены самородным золотом, электрумом, пиритом, сфалеритом, галенитом, халькопиритом, пираргиритом, акантитом, блеклыми рудами и др. Золото в рудных телах присутствует в виде включений в кварце, пирите, сфалерите, галените и халькопирите. Размер выделений от сотых долей мм до 1 мм, редко крупнее. Распределение золота и серебра в рудных телах крайне неравномерное,  содержание золота достигает 3300 г/т, серебра - 16300 г/т, коэффициенты вариации для отдельных рудных тел достигают соответственно 376 и 632 %. Месторождение Двойное относится к золото-серебряному типу (отношение золота к серебру 1:2) малоглубинной золоторудной формации по классификации Н.В.Петровской и отнесено к 4-й группе сложности по классификации ГКЗ.

Промышленная отработка месторождения ведется с 1996 года. Рудная зона 1 в настоящее время большей частью отработана. По результатам геологоразведочных работ 1995-2005 гг., для зон 8 и 37, были утверждены оперативно учтенные запасы. В 2009 г. на месторождении Двойное были завершены геологоразведочные работы, проведенные по рудным зонам 37 и 38 в 2006-2009 гг. В результате этих работ установлено, что рудные зоны 37 и 38 являются единой структурой и в дальнейшем объединяются в рудную зону 37. В результате проведенных работ по зоне 37  получен прирост запасов золота по категории С1 - 22 т и С2 - 43 т. В настоящее ведется доразведка рудной зоны и флангов месторождения и подготовка к ее разработке.

Фото месторождения.1989 год. Поисковые работы.

Фото образца богатой руды