Часть третья
З О Л О Т О  А Н Ю Я

«И пускай не сейчас, не завтра,
Может быть, через много лет,
Но послужат находки наши
Для грядущих народных побед!»
И. Юрченко

 

 

 

История открытия и освоения золотоносных россыпей Билибинского района, может быть, не столь драматична, как это было в центральных районах Колымы. Здесь не строили лагерей для заключенных, на костях которых вырастали поселки и тянулись дороги, не терпели особых бедствий  и лишений геологи – первопроходцы. Но и в этой бывшей глухомани были трудные маршруты, открытия и разочарования, свои счастливчики и неудачники.

Характерной для Анюя была борьба идей, носители которых продирались сквозь устоявшиеся догмы, вдохновленные желанием  познать этот неведомый край, найти свой заветный талисман – подарить Родине богатства недр.

«Получит золото страна…»

Так пели мы, рюкзак таская!

 

 

КАРТОГРАММА
поисков Анюйского золота

Масштаб 1:10000000

 

 

 

УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ

1

Маршрутные исследования  Елистратов.1933г.ВАИ                  

7

Китепваамкайской ГПП м-ба1:25000 Сеймчанского РайГРУ (Гулевич,55г)

2,3

Анюйской/Вакар,33-34гг/ и Усть-Колымской/Меншиков Гусев, 36г/ экспедиций ВАИ (условный контур) 

8

Майнгы-ПауктуваамскойГПП м-ба 1:100000Сеймчанского РайГРУ (Егоров,55г.)

4

Средне-АнюйскойГРП Чаунского ГР (Ушаков,Курилик, 40г.)

9

Каральвеемской ГПП м-ба 1:25000Сеймчанского РайГРУ (Соколов,55г.)

5

Верхне-АнюйскойГРП ЧаунскогоГРУ (Андрианов,41г)

10

Верхне-Каральвеемской ГПП м-ба1:25000Сеймчанского РайГРУ (Авдеев,57г)

6

Росомашинской ГРП Чаунского ГРУ (Кикас,46г)

11

СохатинойГПП м-ба1:10000 Сеймчанского РайГРУ (Поддубский,56г)

 

 

Первооткрыватели

Пришел однажды на Чукотку
Геолог легкою походкой.
Из сумки компас свой достал…
Он мало ел и мало спал,
По склонам гор легко скакал,
Он глыбы в рюкзаке таскал,
На речках гальку полоскал –
Искал, чего не зарывал,
Он золото стране искал!
Он золото стране нашел,
И это – очень хорошо!
Р. Тулинова

 

Выцвело старое фото, Вырос поселок большой;
В сердце, в отчетах навечно остались
Те, кто здесь первым прошел!
В. Березин

 

 

Кто они, первооткрыватели Анюйского золота?

Передо мной – убористый список исследователей, руководителей экспедиций и партий, осваивавших территорию теперешнего нашего Билибинского района, нашего родного Анюя с ХУШ века до последних лет. Каждый из них в тяжелейших маршрутах по крупицам собирал информацию о геологическом строении района, выявлял поисковые признаки возможных рудопроявлений, отбирал и таскал на себе многочисленные пробы, чтобы установить ореолы распространения золота в долинах рек и по ним выйти на возможные россыпи металла, его рудные тела. Не всем сопутствовала удача, но без труда каждого из них не было бы открытий.

 

Первооткрыватели
Пионеры

«Из распросов местных жителей узнали о наличии золота
в ручьях глубоком, Медвежьем, Росомашьей реке…
Елистратов, 1933 г

По сохранившимся в геологических фондах материалам в числе первых зарегистрированных в кадастрах работ стоит  «Путешествие Биллингса в 1791 году через Чукотскую землю от Берингова пролива до Нижне– Колымского острога».

Последующие экспедиции конца Х1Х - начала ХХ века, как правило, носили скорее коммерческий характер и не сопровождались геологическими исследованиями. Однако уже тогда от одиночек старателей стали известны сведения о наличии золота на Крайнем Северо – Востоке России.

Организованная Ю. А. Билибиным  Первая Колымская экспедиция 1928 – 29 гг. выявила в бассейне верхнего течения этой реки крупнейшую в мире золотоносную провинцию. Резко возросшие перспективы этого региона вызвали повышенный интерес геологических организаций страны и к Чукотскому полуострову–непосредственному соседу «золотой» Аляски. В начале 30-х годов Всесоюзный Арктический  Институт (ВАИ) и трест «Союззолото» организуют несколько экспедиций в низовья р. Колымы с целью изучения геологического строения  этой территории и поисков на ней полезных ископаемых. (См. Картограмму)

Для убедительности рассуждений обратимся к первоисточникам – отчетам о проведенных исследованиях.

Первые сведения об Анюйском золоте содержатся в отчете Елистратова за 1933год.(1) Проводя маршрутные исследования от Пятистенного (устье р. М. Анюй) до Амбарчика (бухта в устье р. Колымы) по рекам Анюю и Колыме, из расспросов местных жителей исследователи узнали « о наличии золота в ручьях Глубоком, Медвежьем, Росомашьей реке ( ныне – р. Большой Кэпэрвеем), угля и белого металла на Ангарке».

В отчете Анюйской геологической экспедиции, проведенной в 1933-34 гг. под руководством В. А. Вакара, (2) читаем уже более конкретные сведения: «Эпизодическим опробованием аллювия  крупных рек Северо – Восточного Приколымья обнаружено присутствие в пробах знаков золота, касситерита, шеелита…»

По итогам  работ Усть – Колымской геологической экспедиции  (3) в 1936 году Н. А. Меньшиков и Гусев создают первую геологическую карту бассейнов Малого и Большого Анюев.

К этому времени на побережье Восточно – Сибирского моря в районе Чаунской губы было открыто крупное оловянное  месторождение и за всей территорией  в научных геологических кругах прочно утверждается теория о преимущественной оловоносности этой провинции, исключающая совместную промышленную концентрацию золота.

В 1934 году, проводя свои основные исследования на площадях с уже известными оловянными месторождениями вдоль побережья Ледовитого океана в восточном секторе Арктики, на аэросанях заезжает в верховья р. Малый Анюй известный  геолог С. В. Обручев. Позднее, в своем «Геологическом очерке Чукотского национального округа» (1938 год) он запишет: «Золото найдено в настоящее время в районе р. Малый Анюй в шлихах (Вакар) и раньше работалось на этой реке американскими проспекторами…(Фактов в доказательство этого утверждения при последующих детальных геологоразведочных работах и золотодобыче обнаружено не было – Н. Н.) Очень много шансов за то, что золото, представляющее пока главное богатство Верхоянской оросинклинали, будет встречаться в промышленных концентрациях в некоторых районах северной зоны Чукотки». Так звучал первый общий  прогноз на территорию Анюя.

Находками экспедиций ВАИ заинтересовалась геологическая служба Дальстроя. Созданное в середине 30-х годов для разведки оловянных месторождений Чукотки Чаунское Рай ГРУ посылает на Анюй в 1940 году геолого–рекогносцировочную партию под руководством П. Н. Ушакова и А. И. Курилика (4) Проведя шлиховое опробование бассейна р. Росомашьей (на их карте – Мейнгы – Кэпэрвеем) и ее притоков, они установили общую зараженность золотом этого бассейна. В отчете приведены следующие конкретные данные

 

№№ пп

Водоток

Длина опроб. гидросети, км

Взято проб

Примеч.

всего

в т. ч. золото

знаки

вес

1

р. Мейнгы-Кэпэрвеем

76

52

29

-

От 1,5 до 4,5 гр/куб.м

2

Ее правые притоки:

 

 

 

 

Пырканайваам 

80

64

30

3

Узкий (Каральвеем)    

20

18

13

5

Пасмурный (Черынейвеем)

27

25

13

-

Кварцевый(Китепваамкай)

16

11

9

2

3

Притоки Малого Анюя ниже р. Мейнгы – Кэпэрвеем:

 

 

 

 

Пенный

6

5

3

1

Мачваваам

48

30

13

-

 

 

 

Тем самым они практически оконтурили будущий Кэпэрвеемский золотоносный узел. Исследователи также обнаружили густую сеть кварцевых жил на склонах этих водотоков, но визуальных признаков золота они не нашли, а анализов проб сделано не было. Позднее в своем отчете они запишут: «Общая оценка отдельных частей района… может быть только положительная… Для выявления промышленного значения золотоносности необходимо ставить дальнейшие , более детальные поисковые работы, а для некоторых ручьев – рекогносцировочные разведочные… Предлагаем в первую очередь начать разведочные работы на притоках р. Мейнгы – Кэпэрвеем (р. р. Узкий, Пасмурный, Кварцевый)»

В 1941 году по рекомендациям В. А. Вакара поисковые работы были продолжены к востоку от площади исследований Ушакова и Курилика, на правых притоках р. Малого Анюя. Туда была направлена  Верхне – Анюйская партия Чаунского РайГРУ (5), которую возглавил В. В. Андрианов. Но – началась Великая Отечественная Война, полевые исследования были проведены в спешке; впоследствии ее руководителя назначили главным геологом Чаунского РайГРУ, в итоге отчет об исследованиях 1941 года был закончен лишь в 1945 году.

«Оловянщик» Андрианов в отчете в первую очередь констатировал: «Характерно отметить получение отрицательных результатов по проявлениям оловоносности, что является нехарактерным для Чукотки, являющейся в основном большой оловоносной областью…Установлена незначительная  россыпная золотоносность по некоторым водотокам»…

Вот как выглядела эта «незначительная россыпная золотоносность» в таблице, приведенной в отчете:

 

№№ пп

Водоток

Длина опроб. гидросети, км

Взято проб

Примеч.

всего

в т. ч. золото

знаки

вес

1

р. Мейнги – Пауктуваам

63

?

70

7

до 3,2 гр/куб.м

2

Ее  притоки:

 

 

 

 

руч. Веселый

6

14

10

4

руч.Крутой (Плаксивая) 

13

13

10

1

р. лев. Мейнги – Пауктуваам (Эгилькнывеем)

?

19

9

1

Партией Андрианова был практически оконтурен второй золотоносный узел – Майнгы– Пауктуваамский (Алискеровский). Однако, оставаясь в плену представлений об исключительной оловоносности территории Чукотки, он дает рекомендации на пессимистической ноте: «Наличие его (золота) здесь в ряде рек обусловлено бедными источниками коренной золотоносности, не представляет какого – либо перспективного интереса ( кроме р. Мейнгы – Пауктуваам)» Далее он пишет: «Полученные в районе некоторые положительные поисковые данные россыпной золотоности по притокам р. Мейнгы – Пауктуваам в будущем целесообразно проверить поисковой разведкой  - во вторую очередь после р. Мейнгы – Кэпэрвеема.»

К поискам золота на Анюе возвратились лишь по окончании войны, в 1946 году. В том же Чаунском ГРУ ДС была организована Росомашинская геолого-поисковая  партия под руководством Н. И. Кикаса (6). О ее укомплектованности говорят такие записи в отчете: «…в партии было всего три записные книжки, 10 неполноценных карандашей и 2 резинки…»

В довершение всего в том году отмечались самые высокие за последние несколько лет паводки – уровень воды в реках поднимался до 3-х метров, что значительно затрудняло проведение полевых работ. Росомашинская партия была поставлена  в контурах рекомендованной Н. И. Ушаковым перспективной площади – в бассейне р. Мейнгы – Кэпэрвеем от устья р. Пырканайваам до ее верховьев с заданием – повторить с большей детальностью шлиховое опробование уже выявленных Ушаковым золотоносных долин. Партия подтвердила их высокую перспективность – пробы с весовым содержанием металла – до 5 – 6 гр/ м куб. были отобраны в р. р. Мейнгы –Кэпэрвеем , Пырканайваам, Пасмурной (Черынейвеем), Узкой (Каральвеем), руч. Кварцевом.

В отчете об исследованиях этой партии было записано: «Исходя из геологической обстановки, благоприятных морфологических особенностей долин р. Узкой и полученных результатов по шлиховому опробованию аллювия мы ориентировочно оцениваем прогнозные запасы металла долины р. Узкой …примерно около 150 кг (они «ошиблись» более чем в 100 раз!) Первоочередными объектами для постановки шурфовочной разведки являются р. Узкая, руч. Кварцевый»

Эта же партия собрала первую информацию о коренных проявлениях металла. Химанализом золото  в содержаниях от 0,2 до 0,9 гр/ т было установлено в 13 пробах, отобранных со склонов р. Узкой и ее притоков- ручьев  Рудного, Ягельного, Сухого, Дымного.

Одна проба содержала 35 гр/ т золота. Однако с ее привязкой  к местности получилась неразбериха. В отчете записано, что она отобрана в 15 км от вершины руч. Кварцевого. Ручей с таким названием по существовавшей тогда топонимике соответствовал р. Китепваамкай – притоку р. Б. Кэпэрвеем выше р. Пасмурной (Черынейвеем). На карте же проба с таким содержанием золота была обозначена на склоне р.Узкой (Каральвеема)

При поисках золотоносных тел исследователей подвела ложная концепция о формировании золотого оруденения в кварцевых жилах, рассекающих преимущественно песчаники и сланцы, откуда они и отбирали в основном пробы на анализ, считая жилы в габбро-диабазах, образующих пластообразные залежи среди осадочных пород, неблагоприятными для выделения металла. Последующая практика поисков и разведки Каральвеемского рудного месторождения выявила роковое заблуждение исследователей - все оказалось как раз наоборот – при общем заражении жильного кварца золотом его промышленные  концентрации располагались исключительно в пределах тел габбро-диабазов, служивших  благоприятной средой для его выделения.

Несмотря на явную значимость находок золота на Анюе, практически – выявление двух промышленных золотоносных узлов партиями Ушакова и Андрианова, интерес у Чаунских геологов к этому району угас. Они успешно занимались поисками и разведкой оловянных месторождений по побережью Ледовитого океана, для этого у них была сформирована целевая транспортно-механическая база; забираться вглубь континента они не имели ни желания, ни технических возможностей.

Доказательством тому – воспоминания Н. И. Чемоданова –бывшего начальника Чаунского Рай  ГРУ (см. его книгу « В двух шагах от Северного полюса»)

В начале 50-х годов на правобережную часть р. Колымы выходят геолого-рекогносцировочные партии Нижне – Колымского РайГРУ (Зырянка), руководимые Н. Н. Тевяшовым (1949, 51 гг), М. В. Гусаровым (1951, 53, 54; гг.), А. П. Королевым (1947, 52, 53 гг.), В. А. Касаткиным (1952 г.). Картируя площади в бассейнах нижнего течения рек Омолона, Большого и Малого Анюев, они также привозят сведения о золотоносности ряда водотоков.

Однако поклонение идее исключительной оловоносности Чукотской провинции, отдаленность территории от основных промышленных баз, сложные транспортные проблемы не вызывают интереса к этому региону у руководителей ГРУ Дальстроя. Составленный начальником Нижне – Колымского Рай ГРУ С. М. Абаевым  проект организации поисково–разведочной  экспедиции на Анюе не был утвержден ни в 1952, ни в 1953 году. В довершение всего осенью 1953 года Нижне – Колымское Рай ГРУ было упразднено, ее коллектив был передан Сеймчанскому Рай ГРУ. База для освоения Анюя отодвинулась  еще на 1000 километров к югу.

  Далее