Чукотский огурец

«И на Марсе будут  яблони цвести…»

Из Сеймчана геологи – съемщики с семьями окончательно переехали  на постоянное место жительство в поселок Билибино в 1963 году.

На первых порах размещались по несколько семей в 2- 3- х комнатных квартирах; по мере ввода новых домов производилось расселение. После Сеймчанских бараков нам казалось - это райское жилье! У  меня к тому времени уже было трое детей – накануне в Сеймчане родилась двойня - нам выделили трехкомнатную квартиру!

В домах отсутствовали водопровод и туалеты - в мерзлоте не успевали прокладывать соответствующие коммуникации; временами отключали свет - в огромном, как спортзал помещении  электростанции не  успевали устанавливать дополнительные дизеля. От их работы в квартирах круглосуточно вибрировали стекла.

Но мы - не роптали. В обеденный перерыв  по графику подъезжала водовозка к дому, все его “население “ с ведрами  выстраивалась в цепочку на пятидесятиградусном морозе - таскали воду в бочки, установленные на площадке второго этажа - там она не так быстро замерзала. Выкрашенные в голубой цвет, с фанерными крышками, эти бочки с питьевой водой считались наиболее оберегаемым общим достоянием; уклонение от повинности их наполнения считалось самым презираемым проявлением  соседской натуры.

В темноте мы тоже не сидели - в квартирах был достаточный запас свечей. Для подстраховки от аварий водяного отопления на кухне стояла сварная печь для топки дровами.

Сложнее было с отправлениями естественных надобностей. Строители у каждого дома соорудили дощатые туалеты дачного типа на два очка. Но как туда решиться пойти зимой? А детям!? Тогда и родился  такой анекдот:

На пляже в Сочи прогуливаются  два билибинца. Один  говорит другому:

-Во-о-он  загорает наша землячка!

-Как ты рассмотрел  ее на таком расстоянии, да еще со спины?

-А у нее на ягодице дужка от ведра отпечаталась. Это-навечно!

К утру наша семья из шести человек (включая тещу ) почти наполняла ведро: в мои неукоснительные обязанности включалось перед уходом на работу обязательно  вынести этот букет запахов на помойку, которая пестро окрашенным айсбергом возвышалась у каждого дома.

Билибино. Огурцы наподоконнике

С пуском атомной станции и затем – в начале семидесятых годов –телевизионной орбиты наша жизнь в Билибино стала приобретать цивилизованные черты.

Ко всем домам в поселке были подведены тепловые и канализационные коммуникации – наконец-то в каждой квартире были оборудованы  теплые туалеты, стали устанавливать ванны с водонагревательными колонками – пользоваться для этих целей  водой, поступающей с  атомной станции для обогрева домов  категорически запрещалось.

Зато наши батареи отопления  были раскаленными почти круглый год, с перерывами лишь на профилактику – мы стали себе позволять  не конопатить на зиму оконные рамы , более того, круглый год жить с открытой форточкой!

На подоконниках служебных кабинетов, в квартирах стали появляться цветы. Зачинщицей этого увлечения у геологов  выступила  все та же «баба Галя» – Галина Прокопьевна Иванова. Она сама везла из отпуска  цветы в горшочках, пакетиках, давала задания  очередным отпускникам и командированным на «материк». Вскоре на окнах  появились фиалки, примулы, китайские розы… Гордостью картгруппы было развесистое лимонное дерево, увешанное  плодами. Посетители с трудом  в это верили, подходили и присматривались –не привязаны ли там лимоны из магазина.

И вот появилась новая идея – выращивать на подоконниках огурцы!

В конце февраля  семена их высаживались в цветочные горшки или специально сбитые ящики, подсвечивались лампами дневного света, а уже с мая  под лучами практически незаходящего чукотского солнца  огуречные побеги  оплетали весь оконный проем; опыленные вручную завязи  на глазах превращались, на удивление скептикам, в длиннющие огурцы. (Изначально мы пользовались семенами  сорта Динзосн.) Свежие огурцы украшали праздничные салаты в течение всего лета. Пробовали выращивать на подоконниках и помидоры, но к ним интерес вскоре пропал -–зелени много, а плоды созревают только к осени.

Это увлечение геологов вскоре подхватили  и другие жители  поселка. На многих окнах  домов появились зеленые заросли, подсвеченные  зимой лампами дневного света.

А мы  решили пойти дальше – создать свое  огородное товарищество.

В Сеймчане континентальный климат позволял  в течение лета  выращивать в открытом грунте капусту. В особо благоприятные годы, без летних заморозков вызревал и картофель.  Там, по молодости мы этим не занимались – на лето геологи выезжали на Чукотку, в свое «поле».

Обосновавшись на постоянное местожительство в Билибино, некоторые энтузиасты  - огородники и  здесь предприняли попытку  выращивать зелень  в открытом грунте. Риск был большой –  климатические условия  на Чукотке  более суровые – чувствовалась близость Ледовитого океана: жаркие дни короткого лета могли неожиданно  прерваться заморозками, а то и  снежной пургой. Тем не менее, в палисаднике у дома Колотилиных проходившие мимо могли видеть грядки с редиской, петрушкой, укропом,  отдельные кусты картофеля.

И вот в начале 80-х годов (так поздно!) наш южанин Байрам Гаджиев  - хвала ему и честь- выступил с предложением – заняться огородничеством - создал товарищество «Восход».

Сначала на 13-м километре трассы Билибино – Кэпэрвеем он организовал распашку речной террасы  с плодородной почвой и пригласил желающих  для ее обработки.  Туда пошли с неохотой – слишком далеко - трудно было добираться. Тогда он изыскал подобный участок  вблизи поселка.  Бульдозером там сняли  верхний растительный слой с тундровой кочкой; обнаженный вечно мерзлый грунт  начал интенсивно оттаивать, вскрылись  линзы льда, которые, вытаивая, превратились в озерки, болотины – такая агротехника была ошибочной, но дело было начато!

Энтузиастов в среде геологов всегда было в достатке – весенним днем, собравшись у здания  экспедиции, стройной толпой  с лопатами на плечах, праздничной снедью и шутливыми лозунгами типа: «Покорим Чукотскую мерзлоту!»  под предводительством Байрама мы  двинулись на  выбранное место. Заблаговременно были размечены  участки – по две сотки каждый; на месте  провели жеребьевку и ринулись каждый на свою деляну.

Ковыряясь в оттаявшей грязи  на заледенелой тундре, мы вскоре поняли, что в открытом грунте вряд ли что у нас получится – надо строить теплоизолированные от мерзлоты парники, теплицы и там заниматься земледелием.

Наша экспедиция ежегодно  получала большое количество  разнообразного оборудования; оно  было упаковано  в добротные ящики из струганной обрезной доски. На складах, за ненадобностью эту тару сжигали. Эти ящики  превратились в основной строительный материал для дачных домиков, парников и теплиц. Гвоздодер стал ведущим нашим инструментом.

Земля Чукотки оказалось очень плодородной.  Уже в первый год мы  начали снимать  по три урожая редиски за летний сезон, охапки зелени – петрушки, укропа, сельдерея, кореандра, базилика приносили огородники  в камеральное здание экспедиции для раздачи  скептикам и неумехам.

В крытых теплицах ангарного типа в ящиках, приподнятых над вечно мерзлым грунтом, мы стали выращивать уже традиционные огурцы, помидоры, кабачки, капусту, картошку. 

Я, например, построил  две теплицы размером  2х6 метров. В одной у меня росла картошка, в другой –огурцы, капуста и прочая зелень. В домике я  застеклил две стены, вдоль них установил короба  с землей,  в которые на лето пикировал   рассаду помидоров,  предварительно выращенную на подоконнике дома.

Каждый вечер, наскоро перекусив после рабочего дня, мы бежали на «дачу» – благо она была в 15 минутах  ходьбы от дома, и возились там до полуночи – при незаходящем солнце. А уж в выходные дни  всей семьей  уходили туда на целый день; отвлечь  нас могли только поездки за грибами или за ягодами.

Как-то я возвращался с дачи домой  с «урожаем», в поселке повстречался  с Яшей Багдасаряном, техником – вертолетчиком. Раскрываю перед ним пакет, спрашиваю:

 -Дорогой кавказец, определи по запаху, что за зелень у меня в сумке?

-Это запах базилика, рыгана – по нашему! Так повеяло Родиной! Где продают, пойду тоже куплю!

-Не надо никуда идти, бери сколько хочешь, это у меня в теплице он такой ароматный вырос.

Тоже иду, наслаждаюсь, как будто побывал на южном базаре.

Обилие выращенной продукции поражало воображение. Осенью в «Красном уголке» экспедиции устраивалась выставка; каждый огородник приносил что-то свое: клубни картофеля величиной с кулак, кочаны капусты с футбольный мяч, даже – арбузы и тыквы.

Байрам Гаджиев – наш бессменный  председатель товарищества стал местной знаменитостью – к нему  обращались за консультациями по огородному делу энтузиасты из других организаций поселка. Вокруг Билибино  стали  расстраиваться их огородно- дачные поселения.

Изначально все выращенное  шло на личное потребление, излишки раздавались сослуживцам. Торговать  продуктами своего труда  у геологов считалось непристойным, аморальным занятием. Попытка Байрама включить в Устав товарищества пункт о праве на продажу излишков  урожая так и не осуществилась – большинство было против.

Построенный на базе Билибинской Атомной станции тепличный комплекс снял многие проблемы местного обеспечения – огурец стал привычным  на столе билибинцев круглый год. Но увлечение огородничеством на вечной мерзлоте, с подачи геологов, стало популярным у жителей Заполярья.

 

  Далее