Начало конца

Нам больших наград не надо,
Ведь, по правде говоря,
Наивысшая награда-
Знать, что ты живешь не зря!
(”Теркин” в переложении В. Березина)

Становление коллектива геологов  в Сеймчане  шло в сложных условиях, прежде всего вследствие особого отношения «отцов» ГРУ ДС, а затем СВГУ к личности К. А. Иванова.

Неукротимость его характера не делала им подарка, сладить с ним было невозможно. Вот тому доказательства.

Первая промышленная россыпь золота  на Анюе была выявлена отрядом  Н. В. Маковского  уже в марте 1955 года. В проходках из шурфов они намыли крупное золото и первый самородок  весом  76 грамм. Однако руководство геологической службы  Дальстроя под давлением  концепции  о преимущественной оловоносности Чукотской геологической провинции все еще сомневалось в значимости  находок золота на Анюе и Чауне, не очень их афишировало  и, соответственно, не выделяло ассигнований, техники на форсирование разведочных работ на этот металл; все шло на Центральную Колыму.

Константин Александрович пошел на отчаянный шаг - по первым россыпям была сделана демонстрационная графика, альбом  с фотографиями золотоносных долин, намытого из шурфов золота и первых самородков (альбом оформлял выпускник Ереванского техникума Ю. Жижимов) все эти материалы, включая «живые»  самородки, минуя Магадан ,он повез в Мингео  СССР. Поездка возымела действие- в ГРУ ДС поступило указание- выделить необходимые ассигнования  и первые 5 тракторов под Анюйское золото. В будущее досье  на К. А. Иванова легло обвинение в  местничестве, несоблюдении субординации.

Получив в 1956-57 годах новую технику и целевые ассигнования, РайГРУ усилило  поисково-разведочные  работы на  Анюе. Как грибы, росли геологоразведочные партии: Кэпэрвеемская, Майнгы- Пауктуваамская, Мачваваамская, Алярмаутская…Впервые установленный на 1958 год план по приросту запасов россыпного золота Анюйская геологоразведочная экспедиция  Сеймчанского РайГРУ, с учетом имевшихся уже заделов  перевыполнила в  10 раз !

Начиналась эра  промышленного освоения  золотоносного Анюя - приступили к организации первого прииска.

На 1959 год руководители СВГУ поспешили установить значительно  более высокий  план прироста запасов - от достигнутого в прошлом году. С. М. Абаев на техсовете  в Магадане безуспешно доказывал, что принять такой план - значит «зарезать» перспективу поисков новых россыпных  узлов, т. к. придется все разведочные звенья переориентировать на  подготовку к эксплуатации тех, пока  еще немногих выявленных  россыпей.

Спор принял принципиальный характер. Иванов категорически не соглашался с установленным планом  и вновь обратился в МинГео  СССР. Руководители  СВГУ отстаивали свои позиции  ссылками на необходимость обеспечить устойчивыми запасами организуемый на Анюе прииск,  которому они и так уже были подготовлены на несколько лет вперед.

Впервые с момента  открытия нового золотоносного района Чукотки на Анюй приехал  И. Е. Драбкин со свитой. Ознакомившись с материалами геологоразведчиков, он дал «высокую оценку перспектив золотоносных зон Анюя» вопреки своим же недавним  утверждениям  о сомнительной значимости этого района.

Против строптивого Иванова была задействована областная пресса. В газете «Магаданская Правда» осенью 1958 года появилась статья за подписью неизвестного в геологических кругах “Павлова”, в которой  он представлял спор между Драбкиным и Ивановым   как  проявление местничества у последнего. Ключевой в статье была фраза: «Нам не нужны руководители, которые не верят в перспективы  золотоносного Анюя.» Это Иванов–то не верил в перспективы своего детища?

Присвоение поселку на Анюе имени  Ю. А. Билибина- тоже исключительно ивановская  инициатива.

Ю. А. Билибин, организатор первых Колымских экспедиций, автор прогнозной оценки Колымской золотоносной провинции, видный ученый- геолог, в силу особенностей своего характера  был неудобен “отцам” Дальстроя. После нескольких лет руководства геологоразведочными работами на Колыме он вынужден был уехать  в Среднюю Азию и там вскоре скончался. На  Центральной Колыме - его детище, ни один поселок, ни один прииск не увековечил имя этого человека.

Иванов считал себя учеником  Юрия Александровича; молодым специалистом, после окончания Свердловского горного Института он работал в Бодайбо, где начинал свою трудовую деятельность Ю. А. Билибин. Чтобы исправить несправедливость, Константин Александрович  предложил коллективу геологоразведчиков  Анюя присвоить их поселку имя этого выдающегося ученого и первооткрывателя золотой Колымы.

С февраля 1956 года поселок в устье р.Каральвеем стал именоваться- Билибино.

Памятник Ю А. Билибину у здания экспедиции

Со своей  инициативой и  самостоятельностью  К. А. Иванов, конечно же, был неудобен ни районному, ни Магаданскому руководству. Как мог, действуя через своего земляка Алискерова, пока тот был жив, сглаживал конфликтные ситуации С. М. Абаев; но тучи над Сеймчанским РайГРУ начали сгущаться.

В травлю включились и руководители Среднеканского района. На коммуниста  Иванова было заведено  «персональное дело» по факту продажи  ранее принадлежащей ему автомашины «Победа» и приобретения «Волги». Партийное собрание Сеймчанского РайГРУ  подготовленную отрицательную характеристику на Иванова не утвердило, «персональное дело» не получилось. Но «компромат» на него продолжал накапливаться; в РайГРУ зачастили всевозможные комиссии с поисками вариантов  его реорганизации.

К началу шестидесятых годов объективно пришло время, когда освоение Анюя из далекого Сеймчана стало нерациональным. Поселок Билибино  к тому времени  уже вовсю обустраивался, выросли  его строительная и транспортно - механическая базы, был проложен  «зимник» от ставшего морским портом Зеленого Мыса на Колыме; горняки, добывающие  обнаруженное  нами золото, создали определенную инфраструктуру, развернулось строительство  жилья и производственных помещений для  геологоразведчиков. Появилась возможность перебазировать туда  и геологов- полевиков с их прежней, сеймчанской базы.

Само выделение из состава Сеймчанского РайГРУ нового, Анюйского - было логичным и обоснованным шагом, если бы это не усугублялось конфликтностью между  руководством  Сеймчанского РайГРУ и СВГУ.

Приказом о реорганизации предусматривалось, что в состав Анюйского РайГРУ перейдут все сотрудники, занимавшиеся  исследованиями территории Билибинского района Чукотки; геофизическая экспедиция в полном составе перебазировалась на центральную Колыму, в пос. Хасын; в Сеймчане, соответственно, были оставлены партии и службы, ведущие геологоразведочные работы в пределах Среднеканского района.

Коллектив разделялся в соотношении примерно 2:1:1.

Из Сеймчана на Анюй уходила основная геологическая сила, костяк РайГРУ, наиболее заряженный его традициями. Естественно  было бы предположить, что возглавить этот отпочковавшийся рой должны были К. А. Иванов и С. М. Абаев - творцы идеи освоения Анюя и  основные организаторы  работ. Интрига СВГУ как раз и заключалась в стремлении  полностью обезглавить коллектив Анюйцев и тем самым выбить из них дух «ивановщины» и вольнодумства.

Руководителями вновь созданного Анюйского РайГРУ были назначены выходцы из соседнего, Чаун-Чукотского РайГРУ «Певек»: начальником - И. Е. Рождественский, главным геологом - М. Е. Городинский, начальником ОТИЗа - Л. К. Михальченков, начальником  отдела снабжения –И. А. Волосян. «Аборигенам»  коллектива были отданы должности: главного инженера- О. Х. Цопанову, зам. . начальника по хозчасти- Ю. А. Бесчастнову; начальником  геолого-съемочной экспедиции  был назначен М. Д. Часовитин, главным геологом - Б. М. Янин. К. А. Иванову и С. М. Абаеву  предложили руководство остатками коллектива Сеймчанского РайГРУ, работающими на малоперспективных объектах Среднеканского района. Константин  Александрович  и Салат Михайлович восприняли это как принижение их заслуг, расправу за строптивость, оскорбление достоинства и подали заявления об уходе из системы СВГУ. Их просьба была спешно удовлетворена, именно этого и добивались руководители СВГУ.

Провожали Иванова и Абаева  в сеймчанском аэропорту все бывшие в поселке в то время геологи. Многие – плакали, кто- то и злорадствовал. К. А. Иванов уехал работать на Кольский  полуостров, С. М. Абаев - в Северную Осетию.

Константин Александрович Иванов возглавлял  коллектив Сеймчанских геологов всего 9 лет, если считать  время со дня его появления в ГРО ЮЗГПУ, однако весь научный потенциал, все традиции коллектива, геологическое братство сеймчанцев-анюйцев было  заложено его руками.

К.А.Иванов - пионер Золотой Чукотки, непосредственный организатор  освоения нового золотоносного района, чуть было не оказался обойденным наградами. Уже после его отъезда с Колымы руководство СВГУ подало в Правительство СССР заявку на присвоение звания Лауреатов Ленинской Премии ряду лиц, участвовавших в выявлении и освоении золотоносных районов  Чукотки. Иванов в этом списке отсутствовал. Заявку из МинГео СССР возвращали в Магадан несколько раз, пока в ней не появилась его фамилия – там были люди, помнящие о его заслугах.

  Далее