МАЙСКОЕ
ЗОЛОТОРУДНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ
Недропользователь-
ООО"ЗОЛОТОРУДНАЯ КОМПАНИЯ "МАЙСКОЕ"
Лицензия АНД 12929 БЭ, срок действия до 2024 г.
Майское месторождение расположено в пределах Чукотского нагорья в одном из северных отрогов Анадырского хребта, являющегося водоразделом речных систем Кэвеем, Пегтымель, Паляваам. Рельеф района холмисто-увалистый с пологими склонами и уплощенными водоразделами, характеризуется абсолютными отметками 320-450 м и относительными превышениями вершин над днищами долин 120-250 м. Гидрографическая сеть представлена притоками р.Кэвеем, имеющими незначительные стоки. Ближайшая крупная водная артерия - р. Паляваам протекает в 20 км южнее месторождения.
Месторождение открыто в 1972 году. Разведка месторождения завершена в 1985 году. За время изучения месторождения пройдено 971 тыс.м3 поверхностных и 26886 м подземных горных выработок, пробурено 403044 м колонковых скважин.
Месторождение расположено в пределах Чукотской складчатой области мезозоид вблизи ее сочленения с Охотско-Чукотским вулканогенным поясом. Рудное поле месторождения сложено дислоцированными песчано-сланцевыми породами среднего и верхнего триаса, прорванными многочисленными дайками и субвулканическими телами кислого состава и единичными дайками лампрофиров. В структурном плане месторождение представляет собой брахиантиклинальную складку, осложненную блоковыми подвижками по меридиональным и широтным разломам. Рудные тела представлены крутыми (65-85о) и пологими (45-60о) минерализованными зонами дробления и смятия осадочных пород субмеридионального простирания. Мощность рудных тел 1-5 м, протяженность 200100 м. Установленный вертикальный размах оруденения - более 1300 м. Количество рудных тел - более 30. Дайки и рудные тела объединяются в 12 субмеридианальных рудных зон, шириной 150-250 м, протяженностью 1.0-2.5 км, разделенных безрудными пространствами соизмеримых размеров. Средние содержания золота в 25 наиболее разведанных рудных телах 8.7-14.2 г/т. Руды - прожилково-вкрапленные сульфидные (пирит, арсенопирит, антимонит). Золото на 90 % присутствует в виде субмикроскопической вкрапленности в арсенопирите. Рудные тела выдержаны по простиранию и падению. Золото распределено относительно равномерно, коэффициент вариации содержаний в среднем не превышает 40 - 60 %. На поверхности и до глубины 100 м (горизонты 280 - 300 м) руды полностью или частично окислены. Попутно с золотом могут извлекаться сурьма, серебро и сера. Вредными примесями в рудах являются мышьяк и углеродистое вещество. Рудные тела месторождения разведаны на поверхности канавами через 20-40 м по простиранию, на глубину прослежены подземными горными выработками (штреки и рассечки через 20 м на горизонтах 298 м и 200 м, восстающие через 160 м по простиранию) и скважинами колонкового бурения по сети 80-160 х 50-100 м. Глубина разведки месторождения - 900 м.
В результате проведенных технологических исследований установлено, что первичные и окисленные руды месторождения являются упорными. Упорный характер руд обусловлен связанностью золота с тонко вкрапленными сульфидами или с окисленными соединениями мышьяка, сурьмы и железа, с породой, а также наличием вредных примесей мышьяка и высокоактивного углеродистого вещества, осложняющих технологию обогащения руд и переработки концентратов.
В настоящее время ведется подготовка к разработке месторождения.
Данные о ходе работ можно узнать на сайте ОАО "Полиметалл", которому принадлежит ОOО "Золоторудная компания "Майское".