МЕСТОРОЖДЕНИЕ КЕКУРА
Недропользователь
- ЗАО БАЗОВЫЕ МЕТАЛЛЫ
Лицензия АНД 14974 БЭ, срок действия до 2022 г.
Расположено в 150 км к югу от г.Билибино. Как рудопроявление выделено при проведении геологической съемки масштаба 1:50000 в конце 1980-х - начале 1990-х гг., поисково-оценочные работы проведены в 2004-2010 гг.
Месторождение располагается в пределах Коральвеемского рудного узла и приурочено к центральной части Кекурского интрузивного массива площадью около 13 км2. Периферия интрузива сложена кварцевыми диоритами первой фазы, прерывающимися вдоль восточной и северо-восточной границ массива. Основной объем интрузии составляют кварцевые монцодиориты (и монцониты). Рудная минерализация вмещается гранодиоритами, образующими крупное интрузивное тело в центральной (осевой) части массива.
Положение месторождения контролируется узлом пересечения разрывных структур ортогонального и диагонального направлений.
Определяющее значение для контроля рудных структур имеют наиболее ранние разрывные нарушения северо-западного – субщиротного (280-300°) направления (маркированные дайками лампрофиров), которые формируют серию сближенных пологих (15-40° с падением на север-северо-восток) тектонических пластин, группирующихся в полосе шириной до 200 м, получившей название рудной зоны Пологой (рис.2).
Рудная зона Пологая на данной стадии изученности прослежена по простиранию на расстояние около 1 км и в плоскости падения на 300–350 м. Ширина зоны в плане составляет около 200 м. Мощность рудной зоны не превышает 80-120 м. Глубина изученности составляет около 200 м. По падению оруденение не оконтурено.
В составе зоны Пологой выделены две рудные зоны более высокого порядка – Южная и Северная, маркированные березитами промежуточной и внутренней зон и разделенные интервалом относительно слабо измененных гранодиоритов. Мощность рудных зон составляет 10-30 м, ширина выхода на поверхности до 20-60 м.
По геологическим данным и результатам опробования в пределах Южной и Северной зон выделено 3 жилообразных (плитообразных) рудных тела и 53 разновеликих линзы (рис.3). Простирание рудных тел субширотное (290-300о). Протяженность рудных тел по простиранию и в плоскости падения составляет первые сотни метров, мощность изменяется от первых десятков сантиметров до 20 м, составляя в среднем (для борта 1г/т) 3-4 м.
Содержания золота варьируют от десятых долей г/т до 1580 г/т. распределение золота неравномерное и крайне неравномерное. Коэффициент вариации содержаний в рудных пересечениях по телам равен соответственно 150, 154 и 110%. Вариации по мощности в диапазоне 82-86% по рудным телам, по линзам – 76%
По особенностям вещественного состава руды отнесены к убого-сульфидной золото-кварцевой формации. Рудная минерализация во всех случаях приурочена к центральной зоне полнопроявленных березитов и является закономерным (наиболее поздним) членом метасоматической зональности, т.е. продуктом зрелых (завершающих) стадий эволюции метасоматической системы.
Руды имеют, в основном, брекчиевую и псевдобрекчиевую текстуру, обусловленную реликтовым характером фрагментов субстрата в кварцевом цементе. В составе руд преобладает кварц (75-95 %), в переменном количестве присутствуют серицит, карбонат, полевые шпаты. Количество сульфидов обычно составляет не более 2-5 %. В составе сульфидов преобладают арсенопирит и пирит. Десятые и сотые доли процента составляют халькопирит, галенит, блеклые руды. Сульфиды образуют тонкую неравномерную вкрапленность, тенденциозно тяготеющую к границам вещественных неоднородностей. Самородное золото, в основной своей массе, сконцентрировано в жильной кварцевой части. Макроскопически определимые частицы золота имеют размер от десятых долей миллиметра до 8-10 мм. Преобладают зерна размером 0.5-1 мм. Форма золотин неправильная комковидная, дендритовидная, проволочковидная.
Основной примесью в золоте является серебро. Золото-серебряное отношение варьирует в пределах 4:1 – 8:1, закономерно возрастая по мере увеличения содержаний золота.
Содержания золота в рудах колеблются в широких пределах от десятых долей г/т до 1580 г/т. Содержания золота в рудах с видимым золотом редко опускаются ниже первых десятков г/т. Коэффициент вариации содержаний по частным пробам составляет 250 %.
Геолого-геохимические характеристики и особенности вещественного состава позволяют определить срез месторождения как верхнерудный, месторождение относится к группе среднетемпературных.
В 2010 г. в ГКЗ защищены временные разведочные кондиции и подсчитаны запасы по состоянию на 01.07.2010 г., ведется подготовка к освоению месторождения.