Каральвеемское месторождение
Недропользователь – ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "РУДНИК КАРАЛЬВЕЕМ",
Лицензия АНД 12801 БЭ, срок действия до 2018 г.

Вид со спутника

Каральвеемское золоторудное месторождение расположено в бассейне р.Малый Анюй в центральной части Кэпэрвеемской гряды Анюйского нагорья. Территория входит в состав Билибинского района Чукотского автономного округа. Месторождение находится в 18 км от районного центра - г. Билибино. и связано с ним грунтовой дорогой.

Месторождение расположено в центральной части Кэпэрвеемской золотоносной зоны в пределах Анюйской складчатой зоны мезозоид. Площадь рудного поля месторождения около 45 км2. Оруденение золото-кварцевого формационного типа пространственно приурочено к силлоподобным телам габброидов, смятым совместно с вмещающими триасовыми песчано-сланцевыми отложениями в изоклинальные складки. Рудные тела представлены круто- (50-70о) и пологопадающими (25-35о) кварцевыми жилами, протяженностью по простира­нию и падению от 100 до 500 м при мощности 0.1-1.5 м. Всего на месторождении выявлено 28 жильных тел с промышленными параметрами. Жилы сложены более чем на 90 % кварцем. Количество сульфидов в жилах не превышает 1 %. Золото в рудных телах присутствует в виде крупной свободной вкрапленности. Пробность зо­лота - 870-900 ед., основная примесь - серебро в количестве 9-10 %. Разработанная гравитационно-флотационная схема обогащения руд месторождения обеспечи­вает извлечение золота в концентрат на уровне 97-99 %, в т.ч. в гравиконцентрат - 95-96 %, при его выходе 1.5%.

Месторождение открыто в 1957 году, разведывалось с 1965 по 1987 год. Месторождение разведано на глубину 400-450 м при установленном вертикальном размахе оруденения более 900 м.

Запасы месторождения трижды проходили экспертизу в ГКЗ СССР и ТКЗ при СВПГО. Обеспеченность разведанными запасами предприятия, согласно проекта разработки месторождения, составляет 13 лет. Минерально-сырьевая база предприятия может пополниться за счет разведки флангов и глубоких горизонтов месторождения. Прогнозные ресурсы золота месторождения по категории Р1 оцениваются в 22 т.

Эксплуатация месторождения начата в 1996 году, была приостановлена в 2005 -2007 гг. связи с реконструкцией рудника и фабрикик остановлен на реконструкцию.

Фотографии золота Каральвемского месторождения
Фотографии Каральвемского месторождения