Месторождения Куэквуньской вольфрам-оловорудной зоны


Иультинское оловянно-вольфрамовое месторождение

Вид со спутника

Расположено в бассейне р. Тенкергин, в верховьях междуречья Иультиканья-Ленотап, в 2 км от пос. Иультин. Разрабатывалось в 1959 –1994 гг. Иультинским ГОКом.

Месторождение относится к кварц-касситерит-вольфрамитовому типу. Выявлено более 100 рудных тел сложной морфологии, объединяющих группы кварцевых жил.

Рудные тела локализуются в экзо-эндоконтакте Иультинского гранитного штока. Южная группа жил хаpактеpизуется более высоким содеpжанием олова и пониженным содержанием тpехокиси вольфрама по сравнению с жилами Водораздельной и Восточной групп. В участках пересечения и сочленения жил различных направлений наблюдается повышенная концентpация металлов. Размер рудных тел от десятков до 1250 м по простиранию и до 330 м по падению. Промышленные минералы – касситерит и вольфрамит.

В связи с длительной его эксплуатацией основные запасы рудных тел, расположенных в надинтрузивной зоне, отработаны.


Светлое оловянно-вольфрамовое месторождение

Вид со спутника

Расположено в 28 км к северу от пос. Иультин. Выявлено в 1944 г., разведка месторождения велась с перерывами с 1949 по 1975 год, отрабатывалось с 1974 года по 1993 г. Иультинским ГОКом.

Рудное поле его (2 км2) сложено преимущественно песчано-сланцевыми отложениями нижнетриасового возраста, которые интенсивно метаморфизованы «слепым» выступом Вешкапского гранитоидного массива. Рудные тела месторождения представлены многочисленными кварцевыми жилами, которые на поверхности локализуются в ослабленной зоне мощно­стью 150-200 м, прослеживающейся на первые километры в севе­ро-западном направлении. Мощность жил от первых см до 3.5 м, протяженность по простиранию и падению от первых м до 500 м. Количество установленных жил мощностью более 0.2 м – 21, количество мелких жил – более 100. На глубине кварцевые жилы постепенно сближаются и образуют линейные штокверкоподобные зоны значительной мощности (22-31 м). Тип оруденения – касситерит-вольфрамит-кварцевый. Распределение промышленных рудных минералов – вольфрамита и касситерита в рудах крайне неравномерное.


Тенкергинское оловянно-вольфрамовое месторождение

Вид со спутника

Находится в 18 км северо-­западнее месторождения Светлое и в 50 км от пос. Иультин. Открыто в 1962 году, разведывалось в 1967-1973 гг. Не отрабатывалось.

Рудное поле месторождения расположено в надинтрузивной зоне невскрытого купола гранитно­го массива. Сложено ороговикованными осадочными породами нижнего-среднего триаса. В пределах центральной части рудного поля выявлено несколько десятков маломощных кварцевых жил с вольфрамитом, расположенных в зоне шириной 80-100 м и длиной 650-700 м. 5 жил несут промышленное оруденение. По типу оруденения, морфологии рудных тел и составу руд месторождение Тенкергин аналогично месторождению Светлое.


***

Добыча олова и вольфрама в Чукотском АО до 1992 г была нерентабельна, предприятия были планово-убыточными (Певекский ГОК) или их рентабельность обеспечивалась специальными ценами на их продукцию (Иультинский ГОК). В условиях рынка,  в 1994 году Иультинский ГОК прекратил добычу, месторождения Иультин и Светлое законсервированы.