Месторождение Бухты Угольной.
Недропользователь - ОАО «ШАХТА НАГОРНАЯ»
Лицензия АНД 00939  ТЭ, срок действия до 2022 г.

Вид со спутника

Расположено в 5 км от пос. Беринговский. Эксплуатируется с 1941 г. Выгодно отмечается своим географическим и экономическим положением - находится в непосредственной близости к берегу одноименной бухты. Угли месторождения газовые. До 1981 г. отработка запасов трех сближенных пластов производилась только в зоне многолетней мерзлоты, в настоящее время отработка производится и в таликах.

Угленосные отложения приурочены к барыковской и корякской свитам верхнего мела и среднечукотской свите палеогена.

Континентальные угленосные отложения корякской свиты выделены в горизонт "Подсопочный", мощность его составляет от 20 до 60 м. Горизонт содержит 2 пласта - Подсопочный (мощностью 1.5-3.0 м) и его спутник (мощностью до 0.5 м). Залегающая выше чукотская свита содержит до 8 угольных пластов, лишь 5 из которых имеют промышленное значение. Пласты Карьерный, Двойной и Мощный сгруппированы в сравнительно небольшом стратиграфическом диапазоне (45-60 м), в настоящее время эксплуатируются.

Угли месторождения относятся к каменным, марки "Г", используются в качестве энергетического топлива. Угли низко- и среднезольные (8-16%), выход летучих изменяется от 32 до 57%. Средние содержания серы по рабочим пластам составляют 1.10-1.93%. Теплотворная способность высокая, колеблется в пределах от 29,9 до 38 МДж/кг, в среднем около 34 МДж/кг.

Обеспеченность месторождения балансовыми запасами достаточно велика и способна удовлетворить в ближайшее время любые потребности в угольном топливе не только Чукотки, но и соседних регионов.