АНАДЫРСКОЕ БУРОУГОЛЬНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ
Недропользователь - ОАО "ШАХТА УГОЛЬНАЯ"
Лицензия АНД 00846 ТЭ, срок действия до 2020 г.

Вид со спутника

Анадырское месторождение известно с XIX века и разрабатывалось мелкими шурфами. Геологические исследования в Анадырском районе выполняются с начала ХХ века. Систематические геологоразведочные работы проводятся с 1955 года. Эксплуатация месторождения началась с 1924 года небольшими шахтами. Шахта Анадырская сдана в эксплуатацию в 1968 году с проектной мощностью 100 тыс. тонн угля в год. Проект реконструкции шахты (1-я очередь) был выполнен в 1979 году с увеличением производственной мощности до 370 тыс. тонн. Реконструкция была завершена в 1987 году. Максимальная  достигнутая мощность в 1989 г. составила 472 тыс. тонн.

В орогидрографическом отношении участок представляет собой полузаболоченную с нечетко выраженными морскими террасами равнину, обрывающуюся на берегу лимана крутым уступом высотой 7-20 м., с абсолютными отметками от +1.7 до + 58.9 м. Основной водной артерией является р. Угольная, пересекающая шахтное поле  и впадающая в Анадырский лиман.

Анадырское месторождение расположено на северном фланге Нижнеанадырской впадины Анадырско-Корякской складчатой области. Угленосными на месторождении являются отложения онеменской, продуктивной и перво­реченской свит среднего палеогена.

В пределах шахтного поля песчано-глинистые отложения продуктивной свиты вмещают 12 групп угольных пластов и пропластков, перекрытых чехлом рыхлых четвертичных образований мощностью до 30-40 м. В структурном плане шахтное поле приурочено к юго-восточному крылу локальной угленосной впадины. Залегание пород полого-моноклинальное с падением на северо-запад под углами 7-100, простирание с северо-востока на юго-запад, местами осложнено пологоволнистой складчатостью. Тектоническая структура участка определяется наличием трех структурообразующих разломов – Тундровый сброс, взброс № 19 и серия сбросов №№ 8,9 с амплитудами от 50-60 до 300-500 и более метров, сопровождающихся серией мелких, оперяющих их нарушений с амплитудами от 5 до 50 м.

На участке шахтного поля подсчитаны запасы по 18 угольным пластам, 2 из которых относятся к группе выдержанных и 8 – к относительно выдержанным. Доля балансовых запасов этих групп пластов составляет 70%.

По сложности геологического строения месторождение относится ко 2-й группе.

Горногеологические условия отработки запасов углей на шахте Анадырской по данным многолетней эксплуатации оцениваются как удовлетворительные. Кровли пластов классифицируются как устойчивые и среднеустойчивые, среднеуправляемые. В районе выходов угольных пластов под мерзлые четвертичные образования кровли труднообрушаемые. Прослои углистых пород в непосредственной кровле пластов, образующих "ложную" кровлю, имеют локальное распространение. Пучение почвы незначительно и связано с проявлением горного давления, выжиманием пластичных глинистых пород, а также увлажнением пород за счет конденсации влаги в выработках.

Угольные пласты в пределах шахтного поля находятся в зоне газового выветривания. По газу шахта Анадырская отнесена к 1-й категории, практически газовыделение отсутствует. Суфлярных выделений, случаев загазирования, внезапных выбросов угля и газа, а также горных ударов на шахте не наблюдалось.

Угли месторождения по вещественно-петрографическому составу относятся к классу гелитолитов, преимущественно ультракларенового типа. В составе углей существенно преобладает витринит (85-95%) при почти полном отсутствии фюзинита.

По степени углефикации угли шахты относятся к переходному типу от бурых к каменным. В соответствии с ГОСТ 25543-88 отнесены к марке  Б, группе 3Б, подгруппе 3БВ. Максимальная влагоемкость в среднем колеблется от 16.5 до 21.2%.. По зольности угольных пачек угли, в основном, среднезольные (в среднем 14-17%), с учетом засорения внутрипластовыми прослоями повышенно- и высокозольные (13.6-27%). В целом средние содержания зольности с учетом ручной породовыборки обеспечивают требования действующих товарных ГОСТов.

Угли преимущественно малосернистые. Значения низшей теплоты сгорания рабочего топлива колеблются в пределах 21.2-25.3 МДж/кг.

Фото