Из "Описания Чукотско-Анадырского Края - –месторождение золота, платины и угля, составленного золотоискателем Николаем Степановичем Коваленко, проведшим в этом крае с 1908 -–1926 г. по поискам золота"

 

    1. КОНЦЕССИЯ ЧУКОТСКОГО ПОЛУОСТРОВА ОТСТАВНОГО ПОЛКОВНИКА ГВАРДИИ ВОНЛЯРЛЯРСКОГО С 1900 г. по 1910 г.

Эта концессия была расчетом на богатое россыпное золото по обдуманному плану концессионера, так как близость Номских на Аляске в то время разрабатывавшихся богатств месторождений золота привлекала почти всех крупных предпринимателей со всего мира, для заработков в г. Номе, на Северной Аляске, или на Эдурском полуострове.

А поэтому Чукотский полуостров для частной золотой промышленности был закрыт, а сам концессионер Вонлярлярский не мог сделать большего по разработке золота, потому что все его экспедиции касались только береговой разведки золота, Берингова и Синявского проливов, берегов Колючинской губы и береговой полосы Анадырского залива, а также Залива Св.Креста.

Первая экспедиция была послана в 1900 году из Америки, г.Сан-Франциско на паровой шхуне “Самоа”. Во главе стоял Горный Инженер Богданович, который прибыл на бухту Провидение летом с партией американских специалистов-горнорабочих по золотому промыслу, обследовал берег от бухты Провидениедо Колючинской губы. Пробито было несколько шурфов, в которых было обнаружено мало признаков золота. Эти шурфы были оставлены без внимания и ни один из них не был добит до почвы ввиду вечной мерзлоты почвы в том крае, а приспособлений для оттайки вечной мерзлоты у Инженера Богдановича не было.

В 1902 году была послана вторая разведочная партия под руководством Инженера Иванова в числе 40 человек, высадившихся на мысе Дежнева в бухте Св. Лаврентия. Но никакого результата не добившись, эта партия почти вся переехала через Берингов пролив в Аляску в г.Ном. Иванов, не заплатив денег горнорабочим за время разведки, куда-то скрылся. Горнорабочие остались работать в г.Номе на американских приисках получая за 10-ти часовой день денежное вознаграждение на хозяйском столе в размере 5 долларов.

Когда от этих двух экспедиций никаких результатов добыто не было, не говоря уже о колоссальных затратах, вложенных в это дело, то концессионер Вонлярлярский в 1903 году стал просить Совет Министров принять в компанию с капиталом американского капиталиста Джона Разина, с правом его на производство разведок и разработки золота на чукотском полуострове с помощью американских горных инженеров и их американских рабочих.

По получении Вонлярлярским просимого разрешения Разин приступил к производству разведочных работ золота на Чукотском полуострове. В первую голову он привез дома, которые и построил в четырех пунктах Анадырского залива: в бухтах Николая, Лаврентия, Провидения и на мысе Дежнева.

Под наименованием "Норд-Вест Компания" с магазинами для скупки пушного зверя и китового уса, Разин привез несколько человек американских проспектов, которые производили разведки на золото по Побережью Анадырского Лимана. Но так как в их распоряжении не было геологических и географических карт, а реки, речки и горные хребты не были никому известны, как русским, так и американским горнорабочим, то на это дело пропало безрезультатно три года, пока, наконец, проспектора-американцы не привыкли к краю и местным народностям- чукчам. Летом американцы занимались разведками, а зимой производили скупку пушного зверя и торговлей им. Только, наконец, в сентябре 1906 года в Анадырском уезде в водном бассейне реки Волчья американским подданным французом Надо было открыто золото. Его же именем назвали ту речку, по которой было найдено золото. Тут приспособили гидравлический шланг для промывки золота, для чего была устроена небольшая плотина, откуда и была использована вода для промывки.

По словам самого горнорабочего Надо здесь было намыто золота 960 унций, которое продавали в банк в г.Номе Надо и его два компаньона по 16 долларов за унцию.

Когда на Аляске, именно в г.Номе, сделалось известным, что в Анадыре открыто американцами золото, то в 1907 году разинские агенты по разработке делали предложения американским, а также других национальностей горнорабочим, ехать искать золото в Сибири, причем с желающими заключались в конторе доверенного в Номе договора при условии. Что каждый горнорабочий, кто бы он ни был, нашедший золото на Чукотском полуострове, если он будет производить разработку золота, то он получает для этого площадь, т.е. участок, и он обязан уплачивать с валового дохода от добытого золота 10% Разину, 9% Русскому правительству. А так как в то время Банки (владельцы приисков) брали на Аляске 25% валового дохода с предпринимателей арендаторов площадей- золотопромышленников, то предложения имели успех.

В 1907 году в бухту Николая прибыло 45человек рабочих горной промышленности с паровыми котлами с "понтами" или "Пурингтоновскими иглами" для оттайки вечной мерзлоты, телегами и лошадьми и готовыми домиками для постановки их в горах.

В то время уголь в Анадыре еще не был открыт, а поэтому проспектора привозили уголь из Нома, причем цена на него стояла от 18 до 22 долларов за одну тонную.

Американскими проспекторами была произведена разведка на золото по всем речкам и ключам, в районе речек Волчьей и Колыбе; но благодаря тому образцу разведки, каковой вели американцы, нигде в этом районе, за исключением речки Надо, не было обнаружено ни одного золотоносного участка, который бы заслуживал того, чтобы его можно было эксплуатировать разработкой золота. На речке же Надо летом 1907 года были открыты работы и добыто золото на 1000 унций, проданное также в Номе. Часть этих горнорабочих летом 1098 года возвратилась на Аляску.

В 1908 году на речке Надо были возобновлены работы. Золото промывалось водой с помощью гидравлики, причем породу бросали 11 человек, а заведывал работами Панира и Ком-Джонсон, причем работали по 10 часов, получая поденную плату русскими деньгами по 10 рублей в день на готовом содержании. Проработав 15 дней, намыли золота до 3600 унций на сумму 57600 долларов, которое тут же очищалось и весилось. Русских рабочих было 4 человека, в том числе и я. Трое моих товарищей помещалось в отдельной постройке, а я жил в одном помещении Джонсоном, тут же находились веса и от шлихов отбивалось золото.

Американцы были довольны тем, что над ними отсутствовал какой-либо горный надзор, так как бывший начальник Анадырского уезда Сокольников не верил тому, что американцы разрабатывают золото. Кагда же его место занял Н.А. Скляренко, то последний немедленно по занятии этой должности, составил протокол, о том, что американские проспектора в лице доверенных Разина по Норд-Вест Компании, - Свенсон и Огона, - незаконно разрабатывают золото на речке Надо, притоке речки Волчьей. Протокол этот был составлен 9 августа 1908 года и передан на распоряжение Генерал-Губернатора Флуга, во Владивосток, но законного хода ему дано не было, так как американцы сумели доказать, что никакого золота они там не искали, а русские рабочие не имеют никакого понятия о золоте.

В 1909 году на зафрахтованом пароходе норвежского подданного капитана пар. "Варг" из Владивостока в Анадырь прибыл горный окружной инженер Прянишников с целью производства расследования по разработке золота американцами на речке Надо в концессии Вонлярлярского; но Прянишникову выяснить ничего не удалось, так как он, пробыв в бухте Николая недолго, только до 29-го июля, утонул, причем причины этого несчастья, очевидно местным властям были известны.

Протоколом от 9-го августа 1909 года за номером 782 было по данным расследования зарегистрировано, что Свенсон и Огон сами подтвердили, что в 1908 году они выработали золота на 80000 долларов. Однако, этот вопрос был опять замят, а Чукотско-Анадырский край был закрыт для иностранного капитала.