Ф о н д ы_ А.Н.И.И.

 

  1/483 Горн.инж. Э.Г. Брунс "Золото Чукотского полуострова". /Выписки из архивов, стр. 5, 1909 г.

В 1900 г. В.М.Вонлярлярский получил от Горного Департамента исключительное право на разведку и попутную эксплоатацию золота и др. полезных ископаемых на Чукотском полуострове в течении 5 лет, по истечении которых должен был представить глазомерную съемку тех местностей, которые он пожелает оставить за собой. В пользу казны Вонлярлярский должен был уплачивать с какого пуда : шлихового золота по 3% натурою, и ископаемого угля - в том случае, когда таковой поступит в продажу - по 1/4 копейки; весь же ископаемый уголь, употребляемый на месте для собственных нужд Вонлярлярского, никакими сборами не облагается.

Кроме того в течение 25 дет от 17 апреля 1900 г. Вонлярлярскому разрешался беспошлинный ввоз из-за границы в пределы отданной ему местности всех вообще машин, приборов, припасов и материалов, необходимых при производстве разведок полезных ископаемых.

С разрешения правительства Вонлярлярский пригпасил в 1900 г. в компаньоны представителя иностранного капитала Ф.Бекера и, совместно с ним отправил 1-ую экспедицию на специальном судне "Самоа" под начальством горного инженера К.И. Богдановича. Эта экспедиция привезла много научных данных, но золота, заслуживающего разработки, не нашла.

В 1901 г. была отправлена 2-я экспедиция под начальством геолога Иванова, которая тоже благоприятных результатов не дала. Затем, соглашение с Ф.Бекером было прекращено и в 1903 г. Вонлярлярский учредил Северо-восточное Сибирское Общество, с основным капиталом в 3.000.000 рублей, которому и передал договор с Горным Департаментом.

Экспедиции 1902 г. нашла несколько месторождений золота и железа, но богатого золота все-таки не нашла, а основала 3 фактории для снабжения припасами служащих, старателей и попутно для торговли с туземцами. В 1903 г. была снаряжена большая экспедиция горного инж. И.А.Корзухина, которая впервые напала на месторождения золота, великолепного графита, железа, серебро-свинцовой и цинковой, руды и выяснила громадную будущность Чукотского полуострова. Затеи, вспыхнула война с Японией, окончательно прервавшая всякие сношения Чукотского полуострова с Владивостоком. Во время войны С.В.Сибирское Общество снабжало провиантом все побережье Берингова моря, вплоть до бухты Барона Корфа и выполняло различные поручения Правительства. В 1904 г. Общество получило продление исключительного права разведок еще на 5 пет - до 15/VI-1910 г. После долгих поисков, сопровождавшихся большими затратами денег /до 1.500.000 рублей/, причем поиски проникали далеко не вглубь полуострова, в 1906 г. до Правления дошли слухи, что найдены признаки богатого золота близ Анадырского лимана и мощная золотоносная жила близ залива Св.Лаврентия. В 1907 г. слухи эти подтвердились.

Сопоставляя полученные данные следует прийти к заключению, что площадь более 300 верст длиною вблизи устья р.Анадыря, а также золотоносная местность по побережью залива Креста представляют собою вместе взятые одну золотоносную область, наподобие напр. Клондайк. Полученные Правлением Об-ва цифры содержания золота в песках огромны равняясь в среднем 15-20 золотникам золота на 100 пудов песков. Отсюда можно видеть какова экономическая перспектива золотого деда на Чукотском полуострове. Жильное золото, открытое вблизи залива Лаврентия при содержании золота до 1600 долларов в тонне жильной породы является аналогом знаменитых австралийских месторождение, т.к. оруденелость представляет собой теллуристое золото. В 1908 г. директор-распорядитель Общества А.А. Кованько с горным инженером Борисовым и агентом Об-ва Свешниковым посетили Чукотский полуостров и прислав донесение о правдивости всех богатых открытий золота.

В настоящем 1909 г. задача Об-ва сводится к тому, чтобы поспать партию топографов нанести глазомерно все заспуживаемые разработки местности, поставить работы на россыпное золото на Анадыре, начать добычу угля и поставить крупную разведку на жиле близ залива Св.Лаврентия.

Правительство со своей стороны, признавая государственную важность открытий на Чукотском полуострове, уже теперь наметило следующие мероприятия:

1. Чукотский полуостров и Камчатка войдут в состав новой губернии.

2. Количество пароходных рейсов из Владивостока до Чукотского полуострова будет значительно увеличено.

3. Предполагается соединить Чукотский полуостров с Петропавловском и Владивостоком беспроволочным телеграфом.

4. Отправить сильную военную охрану.

5. Устроить на полуострове отделение банка и золотосплавочную лабораторию.

При этом правительство высказалось за привлечение иностранного капитала для быстрейшего использования богатства Чукотского полуострова.

Горный инж. Корзухин 29 октября 1908 г. читая доклад в Об-ве Содействия Торговле и Промышленности "Что нам делать с Чукотским полуостровом" и собрание согласилось с его тезисами, а именно: желательно быстро использовать богатства, открытые на Чукотском побережьи при участии иностранных капиталов, необходимо обратить внимание правительства на государственную важность этих открытий; поставить надлежащую охрану, и покровительствовать крупном золотопромышленности в этой местности.