Мы хотим в маршруты!

Дата повторного воссоздания Сеймчанского Районного геологоразведочного Управления - 1954 год. А в сентябре 1955 года перед его зданием стояли мы - четверо, с путевками, в которых подтверждалось наше право занять должности инженеров - геологов этого предприятия с окладом 1800 рублей!Принял нас сам начальник РайГРУ – Константин Александрович Иванов.

Ему я посвящу значительную часть своих последующих воспоминаний. Здесь же – первые личные впечатления.

Он поочередно  внимательно просмотрел все наши дипломы, попросил показать вкладыши  с оценками по дисциплинам. Насторожились:

-Зачем это Вам нужно?

-Я должен знать в деталях уровень подготовки тех, с кем  я намерен  работать. Итак, все пошли в институт  после школьной скамьи?

-Да.

-Где и каким коллективом  руководили на практике?

-Каким коллективом?! Работали, кто старшим коллектором, кто техником на документации горных выработок, в  подчинении имели в лучшем случае  одного рабочего.

-Как же я могу назначить вас на должность инженера – геолога, поручить сразу руководство группой людей, из которых многие – бывшие заключенные?

-Какой группой, мы в маршруты ходить будем, желаем пойти на геосъемку!

-Вы – инженеры геологоразведочного профиля, я вас должен направить  на россыпную разведку.

-Не пойдем, мы ее не знаем вовсе, не проходили в институте.

-Тогда возвращайтесь в Магадан, переводитесь в другое  РайГРУ.

-Но у нас нет денег на обратную дорогу!

-Это – ваши проблемы. Вы у меня оформляться не желаете, а без оформления  мы авансов не даем.

-Что же вы предлагаете?

-Должности техников – геологов на очень перспективных объектах.

-Нет, не согласны!

Вышли мы, сели в скверике перед зданием, рассуждаем: гонор у инженеров, конечно, должен быть, но и  Иванов – прав… А тут еще вспомнили  и напутствие  декана нашего факультета: «Тот может считать себя классным специалистом, кто своими руками освоил все стадии производственного процесса».

Решили: еще немного поторговавшись, согласиться. Возвратились в кабинет.

-Согласны?

-Да. Но дайте нам гарантии, что мы все-таки попадем инженерами на геосъемку.

-Какие гарантии? Ваш труд – гарантии. Проявите себя, кто же будет  вас держать в техниках, когда здесь такой разворот работ! Ну, что, пишу направление в отдел кадров?  Вы не представляете, что такое – Анюй!  Нетронутая природа, реки полны рыбы, лоси гуляют по долинам стадами… А золото в ручьях можно намыть  прямо в обеденной миске! Вы будете первооткрывателями нового золотоносного  района…

-А это далеко отсюда?

-Ерунда, 1400 км; 3 часа лета на ИЛ-14 и под тобой – Западная Чукотка!

-А поселок там  есть?

-Начали строить. Пока - двойные палатки на каркасах, тепло, если  постоянно топить печи. Зато вы – первопроходцы! Внуки вами гордиться  будут!

Погрустнели, поежились, да что делать, сами ведь выбрали этот край.

Подписано направление – Копытову и Цопанову – на Анюй.

-А мы?

-Подождите, вот отправим их, с вами позже разберемся.

Позже выяснилось, что в разведочной экспедиции простаивали  шурфовочные  звенья, и Иванову нужно было срочно уговорить двоих – туда. Рабочих же мест было полно  и в сезонных полевых партиях, куда мы так стремились. Они как раз заканчивали полевой сезон и съезжались в Сеймчан на камеральные работы. Иванов и разделил нас: двоих – на Анюй, а меня и Валентину Шевченко – в геолого-съемочные партии.

 

  Далее