Зимой сидят, горюнятся, |
Мы – будущие полевики, активно включились в жизнь местного геологического братства, готовые раскрыть свои способности и усердие.
Главной профессиональной школой стали для нас заседания научно – технического совета, на которых проводилась приемка полевых материалов партий, их геологических отчетов.
Это были диспуты «ученых стариков», яростная защита своих концепций начинающими исследователями.
Идет обсуждение очередных материалов; на первых порах мы сидим с открытым ртом, следим за мыслью выступающих, ищем подтверждения намеченным закономерностям – в общем, шевелим мозгами, прикладывая полученные в институте знания к конкретной геологической обстановке.
Материалы принимаются техсоветом к камеральной обработке с оценкой «хорошо», «именинников» поздравляют; те, в свою очередь, приглашают желающих на ужин в столовую – отметить окончание полевого сезона, «обмыть» хорошую оценку.
В столовую приходят обычно немного народу – состав партии, ближайшие соседи по территории работ, оппоненты. Сдвигаются 2 – 3 столика, начинается ужин по столовскому меню.
Сеймчанская столовая в те годы вечером работала в режиме ресторана. Из напитков подавали: разливной спирт в графинчиках, «марганцовку» –местное вино из голубицы и крепчайшую сеймчанскую газированную воду в бутылках из –под шампанского, заткнутых резиновыми пробками.
Об этой газировке по Колыме ходили легенды. Выпуск ее наладил ссыльный непман, бывший владелец завода газированных вод. Напиток был настолько крепким, что выбивал пробки, продирал до мозгов, особенно по понедельникам…
Газировкой разбавляли спирт в пропорции 1: 1, получая шипучую смесь крепости водки.
Застольные разговоры, естественно, шли о работе – продолжались споры по геологическим вопросам, уточнялись точки зрения, в общем – продолжался техсовет…
Надо сказать, что народ в РайГРУ подбирался, как сейчас бы сказали, «крутой». Интеллигентные, с прекрасно развитым чувством юмора, уверенные в своих силах и готовые постоять за себя каждый в отдельности, в компании были дружны, жизнерадостны и практически неодолимы. Это чувствовали окружающие и, как правило, в конфликт с геологами не входили.
Ужин в столовой с 75 граммами спирта для нас, холостяков, был обычной ежедневной нормой; в компаниях по поводу каких-либо событий пили, естественно, больше. Если завозили в поселок шампанское, закупали сразу ящиками – впрок. Скандалы, драки между геологами были весьма редкими и больше курьезными, чем дикими.
В некоторых партиях попивали и в рабочее время. Одной из обязанностей главного геолога управления С. М. Абаева было – «накрывать» таких любителей.
В партии Ю. Б. Ганжы я был очевидцем такой сценки.
В кабинет неожиданно входит Салат Михайлович. Техник Матаев, наливавший в это время себе газировку в стакан, автоматически резко прячет его в тумбу стола.
-Дай сюда стакан! – требует Абаев. Нюхает, затем отпивает:
-Это же газированная вода!
-Да, Салат Михайлович.
-А почему прячешь?
-Со страху.
Но были и более результативные захваты. Молили, чтобы не дошло до Иванова.