Н. Н. Незнанов

ЛЮДИ ВОСТОЧНОЙ ТУНДРЫ

В составе Чукотского национального округа образовать район Восточной Тундры (центр – пос. Островное) (Пост. Президиума ВЦИК от 10. 12. 30 г.)…

Район Восточной Тундры переименовать в Билибинский район (центр – пос. Билибино.) (Указ президиума Верховного совета РСФСР от 2. 08. 61 г.) Г. С. Глазырин . Историческая хроника «ВРЕМЯ, СОБЫТИЯ, ЛЮДИ.»

Ах, Чукотка, ты – Чукотка, чудная планета!
Двенадцать месяцев – зима, остальное лето.
Мог ли знать я и гадать, мыкаясь по свету,
Что придется повидать мне планету эту?
Что придется мне трудиться в этом сказочном краю,
И любовь найти, и долю, и профессию свою?
П. Нефедов в переложении В. Березина.

Предисловие

До Великой Отечественной войны Колыма была закрытой зоной для вольного заезда. «Дальстрой» с его лагерями был особым государством в государстве, полностью принадлежал НКВД. Его «руководящая элита» подбиралась в соответствии с существующими в милицейском ведомстве порядками, все имели генеральские или офицерские звания и чины, соблюдалась воинская иерархия.. В то же время каждый начальник был фактическим наместником на отведенной ему территории. Общественные органы, номинально существуя, носили формальный, декоративный характер.Соответственно вырабатывался и стиль руководства: приказ, насилие над подчиненными. Необходимые кадры специалистов распределяли туда в»принудительном» порядке..

Но богатые перспективы Колымы и растущее промышленное освоение ее недр требовали увеличение доли специалистов. В послевоенные годы по организованному набору сюда стали завозить довольно пестрый люд, ехавший, кто – за «туманом», кто – за длинным рублем.

В Магадане был создан мощный учебный комбинат – знаменитая колымская «бурса», где наиболее грамотные из приезжающих в короткие сроки обучались необходимой профессии и ехали в глубинку, в районные геологоразведочные и горномышленные управления: формировалось среднее руководящее звено предприятий, где основной рабочей силой были заключенные.Со временем, к началу пятидесятых годов, им на смену стали ежегодно подъезжать значительные группы дипломированных молодых специалистов из вузов и техникумов различных городов страны. Они -то и составили костяк инженерно-технических работников нашего Сеймчанского, затем – Анюйского РайГРУ

Со смертью Сталина закончился лагерный беспредел на Колыме, «Дальстрой» вынужден был перейти на общесоюзные правила ведения народного хозяйства, в 1957 году был вообще расформирован. Однако его «отцы» в Магадане и на местах с трудом расставались со своими отработанными методами руководства и привилегиями. Тяга к прежним порядкам долго еще проявлялась в следующем поколении руководителей.. С трудом же завоевывали авторитет в массах и привыкшие к прислуживанию «власть имущим» общественные организации. Но жизнь – менялась, открывались возможности для реализации общественных интересов – шло формирование коллективов на более демократических принципах.

Далее