Первокнижники

…И все друг друга спрашивали: что это за новое учение, что они и духом нечистым
повелевают?
Новый Завет. От Марка. гл 1. п. 27

Марий Евгеньевич Городинский прибыл к нам в составе руководителей из Певека в 1962 году. Заступая на должность главного геолога Анюйского РайГРУ, он уже имел за плечами достаточно богатый опыт полевых исследований, проявлял склонность к научному обобщению, творчеству. Премудрости поисков и разведки россыпных месторождений золота он постигал уже на анюйской земле. В течение более 16 лет, в 60 – 70-е годы он определял направление всех геолого-съемочных и поисково-разведочных работ Анюйского РайГРУ, с большим удовольствием и знанием дела курировал деятельность геологов – полевиков; то же самое могут сказать, наверное, и наши геологоразведчики.

При его участии и руководстве в практику наших работ была введена групповая геологическая съемка, геохимические методы поисков, на разведке – метод геологического и геоморфологического анализа накопленных поисковых признаков. Практическая отдача не заставляла себя ждать – при нем были открыты новые и доизучены ранее выявленные золотоносные узлы, разведаны и переданы в эксплуатацию десятки россыпей – многие годы РайГРУ успешно выполняло план по приросту запасов золота. Все вышеизложенное, конечно, общие слова. Оживить его портрет могут отдельные эпизоды с его участием, отмеченные мною в других разделах текста.

В очередном отпуске в 70-х годах мы – две семьи путешествовали по стране на машине. Ехали до вечерней зари, останавливались на ночлег у дороги; с собой у нас были палатки, постельные принадлежности, газовая плита, необходимая утварь и продукты. Приехали в Крым. Вспомнили, что в Симферополе тоже в отпуске находится и Марий Евгеньевич - у него там своя квартира. Решили заехать, проведать, хотя и смущались – все-таки, начальство. Марий Евгеньевич встретил нас очень радушно, настоял, чтобы мы остались у него ночевать. А утром – мы еще не успели проснуться, он пригласил нас к завтраку. Стол был уставлен закусками, нас ждали чай, кофе, сладости. Нам было неловко. Мы, по своей беспечности, считая этот визит формальным, не рассчитывали на такой прием, не купили ни торта, ни иного подарка.

Детализируя некоторые черты его характера, здесь следует отметить, что это был спокойный, уравновешенный человек; в общении с женщинами был галантен, почтителен – с вышестоящими руководителями, внимателен и доброжелателен – с подчиненными. Однако с последними он держал четкую дистанцию: избегал панибратства, не позволял себе грубого, а тем более нецензурного слова. Он был достаточно гибок в общении и, несомненно, обладал даром убеждения, обычно добивался нужного ему результата. В общем, он был типичным представителем школы Чаунских геологов - полевиков; подобными же чертами обладали и его тамошние друзья (К.В. Паракецов). В среде анюйских геологов, про которых справедливы слова из песни: « Они в городах не блещут манерами аристократов…», Марий Евгеньевич заметно выделялся изысканностью поведения и был щепетилен в выборе партнеров для общения (новых друзей в нашей среде он так и не нашел).

Его производственное и жизненное кредо :»Всегда чувствуй себя уверенно, не показывай сомнений, иначе будешь бит!» В пример Марий Евгеньевич приводил такой анекдот: Ученый выступает на совещании с докладом. Вдруг из зала звучит реплика: Чего мы его слушаем, говорят, от него ушла жена! Докладчик сник в смущении, выступление было сорвано. А на проверку оказалось , что он и женат-то не был!

В махинациях руководителей по самообеспечению он замечен не был – очень ревностно охранял свою репутацию. Его увлечением было коллекционирование поделочных камней. К критике своих действий Марий Евгеньевич относился весьма болезненно. На одном из вечеров полевиков мы с О. Бутомо разыграли интермедию «Плыла , качалась лодочка…» о его летних путешествиях с семьей. С возмущением он потребовал отдать ему текст интермедии, пригрозив, что подаст на авторов в суд за оскорбление личности. Мы, естественно, с наивным видом сказали, что это был экспромт, написанного текста нет, а по изложенным фактам мы готовы предоставить свидетельства очевидцев. Поняв, что вместо формальных придирок к словесным формулировкам дело пахнет более широкой оглаской его действий, он отказался от дальнейших претензий.

Он проработал на этом посту с тремя сменившимися руководителями РайГРУ – ГРЭ. В 1978 году по приглашению Цопанова Марий Евгеньевич переехал в Магадан, занял там пост главного геолога ПГО «Севвостгеология» (бывшего СВГУ) - продолжалась билибинизация областного геологического руководства. После нескольких лет деятельности на этом посту , при очередной реорганизации он возглавил тематическую лабораторию ЦКТЭ, затем, с наступлением пенсионного возраста стал заведовать отраслевым геологическим музеем и (в новых экономических условиях страны) «фондом геологов» - организацией, которая смогла найти средства для оказания помощи геологам – ветеранам Севера, за что мы все ему бесконечно благодарны.

Александр Иванович Толокольников (1978 – 1992 гг.) пришел на смену М. Е. Городинскому при «правлении» В. П. Маргулиса. Он начал свою трудовую биографию молодым специалистом в Мачваваамской геологоразведочной партии на Анюе, увлекся геологией россыпей. Вскоре ему предложили заняться тематической разработкой - выявлением закономерностей размещения россыпей в пределах золотоносных узлов.

Спокойный, уравновешенный, задумчивый, где-то даже медлительный в принятии решений, он как нельзя, соответствовал образу исследователя – отшельника и, как считали, надолго занял уготованную ему нишу. Но отъезд Мария Евгеньевича в Магадан востребовал преемника, и этот жребий выпал Толокольникову. Геологических знаний и опыта ему было не занимать, но на этой должности пришлось перековывать характер. Не сразу появилась твердость и настойчивость в доведении до исполнителей принятых решений, с трудом давалась гибкость и коммуникабельность во взаимоотношениях с подчиненными и вышестоящим начальством. Все это со временем пришло. Не приходящими были высокая его внутренняя честность и моральная чистота, прямота и доброжелательность во взаимоотношениях. По этим качествам он «выпал» из обоймы руководящей элиты, которую «пас» Л. К. Михальченков – стоял особняком, не принимал участия в «играх», не претендовал на сулимые блага.

Работать с ним было спокойно, уверенно; продуманные действия и решения воспринимались подчиненными без амбиций и нервозности. Геологическая политика, подконтрольная ему, выдерживалась с переменным успехом, прирост запасов выполнялся, как всегда с трудом, но – постоянно. Были подготовлены и защищены на ГКЗ запасы рудного золота на Каральвеемском месторождении, начаты поисково –разведочные работы на «Двойном» и других объектах с золотым и медно-порфировым оруденением.

По достижении пенсионного возраста А. И. Толокольников покинул свое рабочее кресло, поселился в Краснодаре и сейчас проводит свое свободное время на дачном участке.

Далее