Кесари

Это – избранные мужи общества,
Числа, гл. 1 п. 16

Игорь Евгеньевич Рождественский (1961 – 1966 гг) представлял собой типичного колымского руководителя дальстроевских времен. Крупный, плотно сложенный, уверенный в себе, организацию дела понимал как давление на подчиненных в стиле «нахрап». Мог позволить себе кутеж в рабочее время, в чем ему неизменно помогал сотоварищ по Певеку Л. К. Михальченков. Его певекское прошлое вроде бы запечатлено в книге О. Куваева «Территория» в образе начальника управления Фурдецкого. Впрочем, книга – художественное произведение, трудно понять, что там правда, что – вымысел, но похоже, что писано с натуры.

О его знаниях в геологии я могу судить лишь по одному случаю. В полевой сезон 1964 года наша партия обнаружила выход на дневную поверхность угольного пласта, о чем мы и доложили в Билибино. Игорь Евгеньевич прилетел к нам без предупреждения, «поймал» нас в маршруте после долгих поисков, потребовал образцы угля. Я предложил ему слетать на место выхода углей на поверхность, либо – на базу, где тоже имелись отобранные нами пробы.

-Мы истратили на поиски вас весь бензин, нам его хватит только на возврат домой, так что давайте то, что у вас есть здесь!

Я ему, смеясь, ответил : «Что же, мне добывать уголь из под колеса вертолета? Здесь совершенно другая толща. Углистые примазки в породе есть, но это – не тот уголь, который мы нашли.

-Давай из под колеса вертолета!

Набили мы ему пробный мешочек обломками углефицированных пород, с тем они и улетели. Б. М. Янин, которому Рождественский передал «пробу» на «исследование» долго недоумевал, кто из нас настолько несведущ, что не смог отличить простого камня от угля. Мы себя реабилитировали по осени, доставив в Билибино объемную и представительную пробу отличного антрацита.

Получив за свои «организационные» усилия на Анюе Звезду Героя Соцтруда, Игорь Евгеньевич Рождественский затем перевелся в систему золотодобывающей промышленности – возглавлял в Магадане геолого-маркшейдерское управление.

Олег Хаджумарович Цопанов (1966 – 1976 гг) - геологоразведчик -анюец с первого своего дня пребывания на Колыме. Об обстоятельствах начала его производственного пути я уже упоминал ранее. Начав свою деятельность техником на опробовании шурфов в первой на Анюе Каральвеемской разведочной партии, он вскоре занял пост геолога этой партии. Отзывы о его деятельности у руководителей разведочных звеньев того времени А. Минаева и И. Трофимова –самые восторженные: спокойный и рассудительный, всегда внимательный к высказываемому мнению, уточнит детали и четко сформулирует указания, которые при повторном посещении обязательно проверит.

Карьера О. Х. Цопанова развивалась стремительно. Через год он – уже главный геолог Анюйской геологоразведочной экспедиции, в составе которой функционировали партии Каральвеемская, Кэпэрвеемская, Майнгы-Пауктуваамская, Мачваваамская….При реорганизации 1962 года Цопанов был назначен главным инженером Анюйского РайГРУ, затем, после увольнения И. Е. Рождественского, с 1966 года стал его начальником.

Пройдя такую школу на россыпной разведке золота, он досконально знал этот вид работ. Его дотошность и незаурядные волевые качества, личная ответственность и порядочность во взаимоотношениях с людьми обеспечивали надежность руководства коллективом, в котором среднее руководящее звено сформировалось на базе все тех же сеймчанских, теперь уже – анюйских традиций из достаточно ответственных лиц. В его бытность руководителя РайГРУ произошли значительные изменения условий труда и проживания геологоразведчиков. Вместо шурфовки на разведке россыпей было внедрено ударно-канатное бурение (УКБ), стоились жилые дома, в том числе и шлакоблочные – была подготовлена база для ликвидации разведочных поселков и перевода геологоразведчиков на вахтовый способ работы

Справедливости ради следует сказать, что об условиях работы геологов- полевиков он был менее осведомлен: редко посещал их полевые базы, не общался в камеральный период, игнорировал техсоветы, на которых происходили защиты полевых материалов, выбирая только результативные из них. Эту епархию он целиком отдал на откуп М. Е. Городинскому. Однако поиски полезных ископаемых его интересовали всегда –примером тому может служить его инициатива по вовлечению в детальное исследование рудопроявлений медно-порфировой формации «Песчанка» и «Находка»

Олег Хаджумарович проработал на этом посту 10 лет. В 1976 году он был востребован в г. Магадан на должность главного инженера СВГУ, а после ухода на пенсию И.Е. Драбкина возглавил эту организацию, которую переименовали в ПГО «Севвостгеология». После выхода на пенсию Олег Хаджумарович переехал в г. Москву, продолжает трудиться на предприятиях геологоразведочного профиля

Валерий Петрович Маргулис (1976 – 1982 гг.) начал свою трудовую деятельность молодым специалистом у нас на разведке. При перемещении Цопанова на руководящий пост в РайГРУ ему было предложено «кресло» главного инженера. С отъездом О. Х. Цопанова в Магадан Валерий Петрович занял его место – стал начальником Анюйской ГРЭ (переименованного РайГРУ).

Наши юмористы в одном из номеров «Кувалды» изобразили его расфуфыренным принцем; свойственная ему самоуверенность вскоре обнажила такие черты его характера, как зазнайство, позерство, вера в свои безграничные возможности «хозяина» предприятия. Этим не замедлил воспользоваться Л. К. Михальченков –соратник Рождественского, который притих было при Цопанове с его скромным, но твердым характером. Подробнее об этом я напишу при описании «деяний» Михальченкова

Темные дела в экспедиции предавались гласности, но Маргулис стоически отбивал все нападки на своего подчиненного, утверждая, что главное дело – организация работ находится на высоком уровне. Действительно, начатый при Цопанове перевод разведочных работ на вахтовый. способ был завершен, ликвидированы поселки –сателлиты, все разведчики получили благоустроенное жилье в поселке Билибино.

Усилиями М. Е. Городинского наши геологоразведчики каждый год, хотя и с трудом, выполняли план по приросту россыпного золота; были достигнуты определенные успехи и в разведке Каральвеемского золоторудного месторождения. Но «бытовуха» продолжала разъедать руководящее звено экспедиции. По материалам комитета народного контроля началось судебное расследование фактов злоупотребления служебным положением По его результатам руководство СВГУ вынуждено было срочно произвести «рокировку» В. П. Маргулиса переместили на должность начальника Ягоднинской ГРЭ, затем – откомандировали в Камчатское Геологическое управление. Вскоре он умер от сердечного приступа.

Георгий Павлович Голик (1982 – 1985? г г) был направлен нам в руководители на смену В. П. Маргулису. Кандидат технических наук, до этого он занимал пост начальника ПТО Дукатской экспедиции. Первое впечатление о нем было неприятное. Подобно «Органчику» у Салтыкова- Щедрина с его: «Не потерплю!» на планерках руководителей среднего звена он сыпал выражениями типа: «Вы даром получаете зарплату!», «Вам не цехом руководить, а баранку крутить!» , «Подумайте, куда вам уходить с этого места!».

Его молча выслушивали и делали свое дело, как привыкли – добросовестно и с учетом реальных возможностей. Со временем он понял это, сориентировался в обстановке и переключил свою энергию на организацию материально-технического обеспечения работ, координацию действий «руководящего звена» экспедиции, избалованного безнаказанностью.

Мы с Г. П. Голиком как-то в составе делегации Анадырского, Шмидтовского и нашего района возвращались с областного партийно-хозяйственного актива в г. Магадане на зафрахтованном самолете. Первая посадка – в аэропорту г. Анадырь – на косе Анадырского лимана. Дальнейший вылет по погодным условиям задерживался на 2 часа. Нас на катере перевезли в город, все наши вещи остались в самолете. В лимане идет путина по вылову кеты, на улицах города – горы свежей потрошенной рыбы – распродается по дешевке в любом количестве (1 руб. 60 коп за килограмм!) Для нас – билибинцев это просто дармовщина, да к тому же и – экзотика! Предлагаю – закупить несколько рыбин, засолить и увезти домой. Купили соль, газеты, на задворках я нашел какие-то обрывки шпагата… Нужна упаковочная тара..

Георгий Павлович подходит к киоску, где торгуют сладостями, к немалому удивлению продавщицы берет с лотка конфету, разворачивает, пробует:

-Почем у вас такие «Мишки на Севере? Взвесьте мне 300 грамм!»

Одну конфету из кулечка он возвращает в лоток, остальные галантно протягивает продавщице со словами:

-Это вам гостинец от приезжих. А вы не могли бы подарить нам вон те два пустых полиэтиленовых мешка из-под товаров?

Расцветшая в улыбке продавщица вручает нам все освободившиеся у нее мешки. Остальное было привычным занятием: купленные рыбины тут же распластали до спины, вырезали позвоночник и голову, хорошо просолили «филейную часть» обернули газетами и упаковали в мешки, обвязав их на манер футляров от скрипки. Заносим в самолет - все удивляются: «Что это за груз у вас появился?» Узнав, завидовали нашей находчивости и расторопности.

Как-то нашу экспедицию посетил председатель Магаданского облисполкома Чистяков. На вопрос: « Как идут дела на новом месте?» Г.П. Голик ответил ему:

-У нас на Дукате был заведен порядок: приказал, проверил. Не выполнено – наказал! Я попытался использовать такую практику и здесь. Чувствую – не срабатывает: ропщут и подсобники и заказчики, но вслух при мне не обвиняют друг друга. Выходят после планерки дружной толпой и продолжают совещаться в коридоре. И дело – делается! Потом я понял, они все – старожилы экспедиции, давно усвоили возможности и обязательность друг друга. Если кто пообещал, разобьется, но сделает, а если не обещает – и не проси!»

Георгий Павлович сменил стиль руководства с учетом «человеческого фактора». Стали налаживаться взаимоотношения служб и подразделений, улучшилось снабжение, восстановилась справедливость в оплате труда - дела экспедиции пошли в гору, стали выполняться планы по экономике и приросту запасов золота, продолжилось жилищное строительство, люди стали получать уже позабытые квартальные и годовые премии. К сожалению, длилось это недолго. Оценив организаторские способности Георгия Павловича, местные руководители предложили ему занять пост председателя Билибинского Райисполкома, он – согласился.

Зинченко Владимир Иванович (1985 – 1988 гг.) начал свой путь молодым специалистом у нас в Горной партии, оттуда был переведен на должность главного инженера Анюйской ГРЭ. С уходом Г. П. Голика его назначили начальником экспедиции. Каких либо существенных событий, эпизодов, связанных с его руководством, в моей памяти не сохранилось. Запомнился образ: кудлатый, цыганистого вида плотный мужчина с упорным характером, женившийся на нашей полевичке. По слухам, в новых условиях государственного устройства он организовал и возглавил какой-то крупный банк, стал видным бизнесменом, построил «крутую» дачу в Подмосковье.

Далее