С е й м ч а н – к о л ы б е л ь   н а ш а

Приютился поселочек…
«Будем жить в поселке мы пока что небогатом,
чтобы все богатства взять из под земли!»
(Песня о геологах)

   От Магадана летим над горной страной – верховьями  р. Колымы. Гольцовые вершины, уже покрытые снегом, в беспорядке уходят до горизонта;  подножья склонов многочисленных долин раскрашены в неописуемые  желто – оранжевые  цвета осени; зеленые вкрапления – заросли стланика  дорисовывают эту  восхитительную картину. В долинах видны следы  деятельности людей – серыми ранами смотрятся с птичьего полета  отработки россыпей.  На самолете все мы летим впервые; такая  красота внизу, невозможно оторваться от иллюминатора.

Но вот горы расступаются, большая чаша мелкосопочного рельефа  справа  обрамлена береговыми обрывами  р. Колымы, вдоль светлой ленты которой  там и сям заметны побережные поселения – мелькают пристани и поселки;  влево до горизонта  уходят квадраты окультуренных полей –ну прямо как где–нибудь в центральной  России!

 Наш Ли-2 снижается над тополевой рощей, пробегает положенное по заросшей травой посадочной полосе и выруливает  к экзотическому  аэровокзалу – этакому  бревенчатому сказочному  теремку  с верандочками, ступенчатой крышей и всякими там  флигельками – амфиладами. Все это чудо оформлено резными наличниками.

   Об истории возникновения  поселка я расскажу в другом разделе своих воспоминаний; здесь же хочется привести свои первые впечатления о нем.

 Итак, мы приземлились, прихватываем свой нехитрый багаж, спрашиваем  такси до поселка. Над нами посмеиваются: « Нет  у нас пока такси, ждите рейсового автобуса».

 Ждать пришлось недолго; рассаживаемся, едем. Вдоль дороги – отгороженные  где – плетнем, где – штакетником частные  домишки, что–то зеленеет на неубранных грядках. Через помпезную деревянную арку  въезжаем в поселок; ряды бараков кулисами  тянутся вдоль улицы, мелькают вывески: «Магазин». «Детский Сад»…

 Центр поселка – прямоугольник сквера, окруженный по периметру  тополями и кустарниками, крест-накрест  разделенный дорожками. По длинным сторонам  сквера  друг против друга, зеркально отражаясь, стоят два бревенчатых  двухэтажных чуда, подобные зданию аэровокзала. В одном из них располагается  Сеймчанское районное геологоразведочное управление (РайГРУ), в другом - камералка геологов–полевиков..

   Помимо этих  архитектурных шедевров в его центре, по короткой стороне сквера был построен двухэтажный клуб с традиционными колонами у входа; напротив его – «торговый комплекс» – столовая, при ней –пивной павильон, названный любителями  «Голубой Дунай», магазин. Далее по улице им. Ленина в обрамлении бараков просматривались  одноэтажный детский сад, двух – трехквартирные коттеджи  руководящей элиты поселка.

 Райкомы КПСС и ВЛКСМ  располагались в одном из зданий геологического управления, Райисполком  занимал одноэтажное здание, примыкавшее к скверу. Жилые дома с квартирами коммунального типа  можно было пересчитать по пальцам; основная масса населения  проживала  в  бараках с общей кухней и туалетом.

  После расформирования лагерей  в 1953 году  определенная часть бывших заключенных решила осесть на этой земле. Частно–собственническое обрамление барачного центра представляли  небольшие усадьбы с огородами и домишками, собранными из подручных материалов. Инициаторы таких усадеб – женщины, бывшие в заключении, создавали семьи или вели вольный образ жизни; они легко принимали на постой  временных жильцов из  числа бывших заключенных и приезжих искателей длинного рубля и также легко с ними  расставались, выкачав заработанную деньгу.

Население поселка в середине пятидесятых годов сформировалось  из  геологов, авиаторов (последние  проживали в основном, в аэропорту), районного административного и партийного звена  и работников служб поселка городского типа (больницы, поликлиники, школы, детского сада, торговли и т. д.) Усадьбы поселенцев придавали ему сельский облик. Картину дорисовывал  маленький базарчик  у въездной арки; под навесом на столах продавали свежую картошку, капусту, зелень, молоко, замороженное в мисках.

 Распаханные вокруг поселка поля принадлежали совхозу «Среднеканский», центральная усадьба которого располагалась в пос. Верхний Сеймчан, в 20 км южнее, и поселковой «Агробазе». Пристань на реке Колыме называлась «Якутский поселок».

 

  Далее