И ти - прав!

Однажды творческий чудак
Предположил, что, как ни странно,
Но где-то северней Сеймчана,
В долине рек, ручьев, речушек
Таится масса россыпушек
И – богатейшая руда!
Благодаря чему туда
Желательно направить поиск
На блоки, складчатость и пояс.
(Самодеятельность анюйцев)

Салат Михайлович Абаев был достойным соратником К. А. Иванова. В 1943 году после окончания Харьковского госуниверситета он приехал на Колыму и прошел по ней маршрутами в самое трудное военное и послевоенное время. С годами он вырос в крупного руководителя, возглавил Нижне- Колымское РайГРУ в Зырянке. В территорию ее деятельности и входили Анюйские просторы - Северо- Восточное Приколымье. Первые же геолого-рекогносцировочные партии этого РайГРУ привезли сведения о золотоносности долин в тех местах.

По результатам работ этих геологических партий, с учетом известных уже тогда находок Чаунских геологов в бассейне Малого Анюя С.М. Абаев в 1952 году представил в ГРУ ДС проект организации геолого - разведочной экспедиции на Анюе.

Однако ни в 1952, ни в 1953–м годах он не был утвержден - в Магадане довлела теория об исключительной оловоносности этой территории.

Волей случая, или, скорее, ивановской настойчивостью территория и кадры Нижне – Колымского РайГРУ были переданы в Сеймчан; Салат Михайлович возглавил геологическую службу объединенного управления. Началась совместная плодотворная деятельность двух будущих Лауреатов Ленинской Премии за открытие Анюйского золота.

Техсоветы Салат Михайлович проводил с врожденной кавказской гибкостью. На них разгорались порой нешуточные страсти, шел бескомпромиссный поиск истины.

Накаляющуюся обстановку разряжал Салат Михайлович:

«Слюшь, зачем переходите на крик!? И ти- прав, и ти- прав. Только надо еще подумать и правильно понять собранные факты …Давайте лучше обсудим, где на этой территории ставить детальную съемку и поиски золота…Вот посмотрите на эту карту сводных данных- полоса шлиховых ореолов металла тянется вроде бы и в эту сторону…»

Эти сводные карты проявлений золота, олова, вольфрама, ртути и др. металлов, составленные на всю территорию деятельности РайГРУ, были гордостью Абаева. Их оперативным пополнением по материалам полевых работ занималась специальная группа. Опытные геологи, бывшие полевички Э. Г. Соколова, Г. П. Иванова, Л. И. Крылова, Е. Тутолмина , С.М. Ворожищева не только фиксировали на карте находки полевиков, заполняли кадастры проявлений, но и обобщали сведения по отдельным площадям, узлам. Карты эти были наглядными, очень помогали при подготовке к предстоящим полевым работам, вооружали геологов пусть скудными, но оптимальными на тот период сведениями о площадном распространении рудопроявлений и особенностях рудообразования в районе.

Вот, по моему, достаточно точная характеристика, которую дает Салату Михайловичу уже не раз мною цитируемый Д. М. Печерский

: «Пришел Абаев к нам в Сеймчан, когда “ивановский “ фундамент коллектива уже закладывался. Салат Михайлович отлично вписался в него. Как геолог, как организатор, мне кажется, Иванов сильнее. Иванов был на виду во всех своих действиях, Абаев - как бы в тени. В Магадане говорили, что пока Иванов заседал, представительствовал, Абаев тихо, через своих друзей и другими путями пробивал, что нужно. Видимо, все же Абаев был “толкачем” , инициатива шла от Иванова.

…Сравнивать Иванова и Абаева мне трудно по человечески. Вот несколько штрихов: c Абаевым мы все время переписывались, он бывал у меня дома, я – у него; с Ивановым- никогда. Иванов рекомендовал меня в партию, не без его участия мне отвалили отличную квартиру (трое детей у геологов тогда было редкостью – Н.Н.)…и тот же Иванов “давил” меня при случае .Абаев несомненно любил коллектив сеймчанцев, патриот его; знал дальнейшую судьбу многих из тех пятидесятых, следил и гордостью сообщал об их успехах. За Ивановым я этой черты не знал.»

На празднование 20-летия Билибино Салат Михайлович приехал с чемоданом …редьки! Раздавая ее геологам, приговаривал: “Знаю, ребята вы здоровые - такое тянете , но витамины на Севере не помешают!”

В памятном адресе С. М. Абаеву мы записали:

Пусть голова ваша седа,
Своим считают Вас кавказцы,
Но те - Анюйские года-
Вот Ваше главное богатство!

 

  Далее